Крымским городам вернут досоветские названия

Крымским городам вернут досоветские названияФото: Lena Ivanova / Shutterstock.com

Крымская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень, согласно которому городам и селам и другим объектам полуострова будут возвращены названия, измененные в годы СССР. Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Крыма Руслана Бальбека.

"Таким образом, Россия устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско-татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма", — пояснил Бальбек.

В Крыму согласно данным архивных документов впервые был составлен точный и полный перечень исторических названий. В нем содержатся названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации проживавших на полуострове народов.

Бальбек привел в пример несколько включенных в перечень наименований: "Феодосия — Кефе, Старый Крым — Эски Къырым, Белогорск — Карасубазар". Он отметил, что речь идет не только о крымско-татарских названиях, но также о болгарских, греческих и других. По его словам, они будут существовать параллельно с известными на сегодняшний день.

В крымском правительстве отметили, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями украинских властей о декоммунизации полуострова.

"То, что там на Украине заявляют, — это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать. Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим", — сказал Бальбек.

Ранее в Киеве заявили о планах "переименовать" ряд населенных пунктов в Крыму и Донбассе в рамках закона о "декоммунизации". Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, в свою очередь, назвал намерение украинских властей "политической шизофренией", не исключив, что в угоду националистам Севастополь мог бы быть назван Бандеровском.

Закон о "декоммунизации" был принят на Украине в мае 2015 года. Согласно его положениям, области, районы, города, села и улицы, имеющие советские названия, должны быть переименованы.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!