Глобальное дежа-вю вековой давности. Юрий Селиванов

Основное противоречие современности полностью аналогично тому, которое взорвало мир в 1917 году

Известные своей «неполживостью» западные и филиальные СМИ, четко знающие на кого положено нынче вешать всех собак, вовсю клеят Северной Корее ответственность за недавнюю «мировую атаку хакеров». Между тем кое-что прямо указывает на то, что это ни разу не так. И что заказчиков этой глобальной спецоперации следует искать в совсем других местах и на совсем других уровнях. Как выяснилось, скоординированная как всегда «неизвестно кем» атака была проведена против компьютеров в 74 странах мира. Но только против тех, которые работают на платформе «Windows».

Между тем, далеко не секрет, что эта, выпускаемая самым массовым тиражом, платформа предназначена в основном для бедных стран и народов, так называемого «третьего мира». В который не так уж и давно записали и нас грешных. Обитатели стран «первого мира», или «золотого миллиарда», пользуются, в основном, платформой «Apple», техника на базе которой в среднем стоит в два-три раза дороже. И потому, как правило, недоступна мировой бедноте. Так вот, «неизвестные хакеры» атаковали именно «»Windows», но не «Apple». Что само по себе четко указывает на то, откуда и куда наносился удар.

Однако было бы, на мой взгляд, чрезмерным упрощением видеть в этом событии только проявление обычного геополитического противостояния между Западом и Востоком в их традиционном понимании, как цивилизационных групп или отдельных государств.

И вот что мешает такому банальному восприятию. Организаторам массированной атаки на «Windows», как минимум, должно быть хорошо известно, что национальные элиты незападных стран, таких, например, как Россия, тоже весьма небедные, используют для своих нужд ту же платформу «»Apple», что так популярна на Западе. В Москве, кстати, «айфоны», «айподы» и прочие «гаджеты» использующие эту архитектуру, занимают в этих кругах абсолютно доминирующее положение.

И казалось бы — если ты наносишь удар, пусть даже пробный и ограниченный по масштабу, именно по враждебной державе, то должен бить, прежде всего, по её управляющему звену – по элите, одним словом. Чтобы она как следует «зачесалась» и прониклась ситуацией.

Но именно этого мы не наблюдаем! Элитный «Apple» повсеместно остался в полной безопасности!

То есть логика противостояния государств здесь явно не прочитывается. Но что тогда это было? В чьих интересах был нанесен этот массированный компьютерный удар?

Ответ на самом деле закопан не очень глубоко. Коль скоро мы видим, что именно мировая элита, причем, не только западная, но и туземная — та, что встроена в западную глобальную модель, была ограждена от последствий этого удара. А самыми пострадавшими оказались страны и народы, являющиеся её антиподами — мировая беднота.

Таки образом, логично сделать вывод, что эта всемирная атака проводилась не столько в межгосударственном, или в межцивилизационном измерении, сколько в аспекте сословно-классового противостояния в духе определения основного противоречия современности по канонам классического марксизма – между богатыми и бедными и между трудом и капиталом.

Кроме того, косвенным указанием на негосударственный, в основном, характер подобных атак является то обстоятельство, что для их проведения избрано именно то единственное оружие массового поражения, которое сегодня не находится под жестким государственным контролем – виртуальное. Не секрет, что сегодня любая достаточно крупная частная бизнес-структура может без особого труда обзавестись целой армией «компьютерных солдат», никому, кроме неё, абсолютно неподконтрольных.

Почему допущение о классовой подоплеке происходящих событий, в год столетия первого успешного разрешения этого противоречия не в пользу богатых элитариев, не кажется мне слишком фантастическим?

Во-первых, потому, что все футуристические сказочки о вегетарианском, «постиндустриальном мире», где будут сняты все классовые противоречия, а матерые «волки» частного капитала начнут хором и взасос любить и холить беззащитных наемных «ягнят», оказались именно сказочками для деток-несмышленышей. Звериная природа капитализма, основой которой являются все самые страшные человеческие пороки, никуда не делась.

Во-вторых, потому, что весь мир сегодня вполне очевидным образом начинает отходить от той гипертрофированной модели глобализированной экономики, в эпицентре которой находятся интересы мировой и, прежде всего, западной плутократической элиты. Яркие и повсеместно наблюдаемые процессы усиления национальной ориентации, укрепления государственного суверенитета и выдвижения на авансцену политиков-патриотов являются в своей основе ничем иным, как актами самозащиты народов, которые все более остро ощущают опасность, исходящую от беспощадно перемалывающих всё и всех подряд жерновов глобальной экономики. Народы не хотят становиться безликим биологическим утиль-сырьем, в которое их превращает бездушная и бесчеловечная «соковыжималка» всемирного масштаба.

В третьих, мировые элиты, строящие свою власть и богатство именно на превращении всей планеты в трансграничную производственно-потребительскую площадку, не могут не воспринимать эти тенденции как угрозу, причем фундаментальную и даже экзистенциальную, своим интересам. Ибо в мире, состоящем из национально-ориентированных государств, защищающих своё население от убийственно-механической «эффективности» рынка, положение таких элит, как правило, наднациональных и космополитичных, становится весьма шатким и уязвимым.

Стоит ли после этого удивляться тому, что мы сегодня видим кругом? Национальное государство превращается в злейшего и даже смертельного врага новой трансграничной элиты. И по большому счету неважно, какое именно государство – Россия или, например, США.

Именно поэтому с таким ожесточением сегодня наносятся удары по администрации Дональда Трампа. Президента который не только не изъявляет желания смиренно плыть по глобалистскому течению, вплоть до вполне возможного стирания в ноль самой американской государственности. Но даже пытается принимать меры для её защиты и укрепления.

Именно поэтому был предпринят, посредством самых изощренных полит- и спецтехнологий, брутальный штурм массового сознания французского электората, которому навязали в качестве президента возникшего ниоткуда, а точнее — прямо из сгустка пропагандистских миазмов, «человека –зеро» Макрона. Который, тем не менее и именно в силу своих нулевых качеств, будет верой и правдой служить интересам той «мировой закулисы», которая на него поставила.

Именно поэтому с таким ожесточением сегодня атакуется по всем направлениям Россия. Как страна, дерзнувшая, в меру своих пока еще скромных сил, бросить открытый вызов глобалистскому миру, лишенному национального лица и человеческого содержания.

И это давление, по оси противостояния мировой элиты и мировой бедноты, стремящейся к элементарному выживанию и самозащите, будет только усиливаться по мере того, как глобальная политико-экономическая модель, в силу внутренне присущей ей хаотичности, будет накапливать противоречия и терять свою эффективность.

Не случайно сегодня уже всё более явно отодвигаются в сторону как нежелательная помеха так называемые «демократические ценности», которые обеспечивали эффективное глобальное управление в период относительного благополучия. Сегодня мировые управленческие акценты все более явно смещаются в сторону открытого диктата, насилия и тирании. Вплоть до прямой поддержки Западом откровенно узурпаторских, тиранических, кровавых режимов, типа нынешнего украинского.

Поэтому совсем не приходится удивляться тому, что сегодня на повестке дня уже и глобальные компьютерные удары по инфраструктуре порабощенного глобализмом мира. Которые, что вполне очевидно, призваны максимально ослабить эффективность организованного сопротивления антиэлитных сил на уже наступившем, решающем этапе разрушения мира национальных государств. И его окончательной замены миром планетарных финансово-промышленных империй. В этом и заключено основное противоречие современности, которое в своей главной сути ничем не отличается от того, перед которым стояло Человечество ровно сто лет назад – в революционном 1917 году.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Офицер:
- Товарищи солдаты, какие мысли у вас возникают при виде кирпича, который я держу в руках?
Первый солдат:
- Я вспоминаю дом.
Второй солдат:
- А я думаю о строительном вузе.
Третий солдат:
- А я - о половом акте...
Все в недоумении. Офицер:
- Но почему?!
- А я всегда о нем думаю!
Я, конечно, дико извиняюсь, но увидеть в недавней хакерской атаке то, что увидел автор - значит очень хотеть увидеть именно это. Всегда под винду существовало больше вирусов, чем под nix-платформы (к коим относится и MacOS). В силу архитектурных особенностей системы, а не по причине "бедности" ее пользователей.
ещё
Граждане
Обитатели стран «первого мира», или «золотого миллиарда», пользуются, в основном, платформой «Apple», техника на базе которой в среднем стоит в два-три раза дороже. И потому, как правило, недоступна мировой бедноте.
Дальше читать не имеет смысла