Тень на плетень и на ясный день. Юрий Селиванов

Безудержное западное бахвальство, которое упорно, подобострастно и некритично тиражируется частью русскоязычной прессы, работает только на укрепление лживого пропагандистского мифа о «всемогуществе» Запада

Неужели президент Дональд Трамп отдал внешнюю политику на откуп генералам?

Сегодня с утра значительная часть русскоязычного сегмента интернета заполнена «сенсационными новостями» с Ближнего Востока, где администрация Трампа якобы заключила рекордную, небывалую в мировой истории оружейную сделку. Вот типичный образчик того, как это подается русскоязычной аудитории:

Президент США Дональд Трамп заключил два соглашения о продаже оружия Саудовской Аравии, общая сумма которых достигает 460 млрд долларов. В ходе своего визита в Саудовскую Аравию президент США Дональд Трамп подписал с Эр-Риядом соглашение о поставке вооружений на сумму около 110 млрд долларов., сообщает NBC News. Этот договор вступает в силу немедленно. Сделка, в частности, включает в себя поставку американцами саудовцам 150 вертолетов UH-60 Black Hawk на сумму 6 млрд долларов. Кроме того, была заключена еще одна оружейная сделка на следующие 10 лет, которая оценивается в 350 млрд долларов…

Нетрудно догадаться, как именно эта умопомрачительная и сногсшибательная цифирь воспринимается российской общественностью. Вот мол, какие астрономические суммы! Куда нам, сирым и убогим, тягаться с таким мегамонстром! Между тем, сновная подлость таких бравурных публикаций заключается в том, что массовому читателю преподносится по сути пропагандистская шелуха, которая, при грамотном её рассмотрении, начинает выглядеть в совсем другом, куда менее мажорном свете.Вот что, например, пишет об этой мнимой «мегасделке» компетентное в вопросах мирового военно-промышленного бизнеса издание BMPD:

…из этого объема лишь 12,5 млрд долл составляет пакет из восьми соглашений по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS), действительно полностью согласованных сторонами и формально подписанных днем ранее — 19 мая. Остальные 95,2 млрд долл фигурируют лишь в составе подписанного 20 мая Трампом и саудитами меморандума о намерениях, состоящего из 34 пунктов. Переговоры по этим 34 предполагаемым сделкам еще будут продолжены, В целом, стоит отметить, что, за исключением, возможно, комплексов ПРО THAAD (окончательное соглашение по которым, видимо, еще не достигнуто), остальная часть подписанных пакетов, как можно судить, обсуждалась сторонами уже длительное время, не является принципиально новым, и агрегатирование их в единую якобы «мегасделку» вызвано скорее пиар-соображениями администрации Трампа. Вопреки громадной заявленной стоимости, эти соглашения, даже в случае их полной реализации (которая к тому же неизбежно растянется на долгие годы) не приведет к радикальному повышению военного потенциала Саудовской Аравии, тем более, что часть закупок направлена на замену устаревшей техники…

Таков спокойный, компетентный и не замыленный заказным американским пиаром взгляд на данное событие. Да действительно – неплохая по масштабу сделка. Но таких – на 10-15 млрд долларов на мировом рынке вооружений заключается немало. И не только одной Америкой. Что же касается основной части заявленной суммы, то это, ни что иное, как политический мыльный пузырь. «Меморандумы о намерениях» можно подписывать даже на триллионы. Всё равно они никого и ни к чему не обязывают.

В данном случае русскоязычная пресса виновата, в основном, в том, что слишком доверчива к западным первоисточникам и ленится как следует проверять такие шитые былыми нитками «сенсации». Например, вышеуказанная сверхбодрая версия была практически целиком «содрана» с американского издания NBC News.

Но бывают и другие куда более тяжелые случаи. Когда даже западные первоисточники препарируются русскоязычными изданиями таким образом, что от их первоначального содержания остается только густой антироссийский осадок. Так, например, не далее как сегодня, на русскую аудиторию вывалили весьма дурно пахнущее «откровение» от главы внешней политики Евросоюза Федерики Могерини под не менее сенсационным заголовком «Россия слишком бедная, чтобы стать сверхдержавой».

Федерика Могерини

Примечательно то, что источником этой «новости» также служит западное издание – телекомпания CNBC. «Если посмотреть на состояние российской экономики сегодня, её с трудом можно назвать сверхдержавой. ВВП России ниже, чем у большинства стран Евросоюза», — объяснила Могерини.

Из сообщения совершенно непонятно — по какому случаю такой траур? Между тем, именно это как интересно. Дело в том, что Могерини выступала не где-нибудь, а на ближневосточном экономическом форуме и убеждала местных нефтяных шейхов раскошелиться на послевоенное восстановление Сирии и Ирака. В ответ эти скопидомы, как водится, кивали на Россию и США пускай, мол, они восстанавливают. И Могерини, естественно, пришлось приводить контраргументы. Причем она призывала богатых арабов не надеяться не только на РФ, но также на США, которые также не желают раскошеливаться. Однако в русскоязычной версии про Америку не осталось ни слова. Все внимание только на пресловутую «бедность России».

Вообще говоря, это тема во всей своей полноте, никак не вписывается в эту статью. Скажу только, что к Могерини в данном случае у меня претензий нет. Она «грузила» арабов на деньги и правильно делала. Не всё же им танки у Америки покупать.

Что же касается «бедности» России, даже в смысле её ВВП, то русскоязычной прессе, если она конечно не враждебна настроена к РФ, стоит более внимательно относиться к растиражированным на Западе мифам. И понимать, например, что надутый весьма легковесными доллароваыми бумажками мыльный пузырь западного «благосостояния» -величина чисто спекулятивная, имеющая весьма отдаленное отношение к реальному национальному богатству любой страны. Когда, например, в Гонконге, где по-прежнему владычествует западный финансовый капитал, обыкновенную многоэтажную парковку в центре города покупают за …ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ, чтобы построить на этом месте очередной бизнес-центр, то становится понятно, что с мировой валютой №1 явно что-то не так. Потому что примерно за ту же сумму на Украине сейчас можно купить добрую половину лучших в мире украинских черноземов. А так просто не бывает.

Или взять ту же нашумевшую американскую сделку с Саудовской Аравией. В неё, в частности, входит закупка 48 транспортных вертолетов Boeing CH-47F Chinook на сумму 3,51 млрд долл.). Для сравнения — закупка американским минобороны для Афганистана 63 российских вертолетов Ми-8/17 оценивалась всего в один миллиард долларов. И это при том, что российские Ми-17 вполне сравнимы с «Чинуками» по грузоподъемности, и к тому же, в отличие от них, могут нести вооружение и использоваться как боевые вертолеты. То есть, в материальном отношении российская техника и количественно и качественно превосходит американскую, а по стоимости более чем в три раза уступает ей! И это только один пример типичного для Запада спекулятивного надувательства. А их многие тысячи и буквально во всех областях и сферах жизни. Они то и дают сумасшедшие и головокружительные западные ВВП.

Но если отделить реальное материальное благосостояние Запада, которое можно пощупать руками, от затмевающего даже Солнце невесомого долларового дыма, то мы увидим куда более реальную картину его «мнимого» превосходства над той же Россией. Не говоря уже о том, что совокупное национальное богатство якобы «бедной РФ». включая природные ресурсы, оценивается в более чем 40 триллионов долларов, тогда как США вполовину меньше.

И если во все это как следует вникнуть, а еще лучше владеть соответствующими познаниями, то подобные злонамеренные попытки внушить россиянам и вообще русским мысль об их якобы безнадежной отсталости от «великого и ужасного» Запада будут заведомо безуспешными. Собственно, именно в расчете на всеобщую безграмотность и легковерие и делаются такие пропагандистские вбросы-демотиваторы. Реальная цена которым – ломаный грош в базарный день.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!