Против Раиса Сулейманова возбудили уголовное дело за разжигание межнациональной розни


Раис Сулейманов, позиционирующий себя как эксперт в области исламоведения, стал фигурантом уголовного дела по статье №282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», сообщает «Газета.ru».

По данным следствия, с 2011 по 2016 годы Сулейманов в своих аккаунтах «Вконтакте» и Facebook не раз публиковал материалы о якобы наличии в РТ радикальных исламистов и национал-сепаратистов, их поддержке со стороны духовенства и представителей власти республики. При этом он также говорил о массовом преследовании в Татарстане русских и православных христиан.

Известный ЖЖ-блогер Елена Миро в «Живом журнале» обвинила Раиса Сулейманова в связях с украинскими националистами. В качестве доказательства она сослалась на известный ресурс украинских наци — «Коломойский вещает» «Вконтакте». Ресурс в начале февраля назвал Сулейманова верным другом Украины, который вдохновляет украинских радикалов

Согласно выводам эксперта-лингвиста, в материалах Сулейманова «имеются высказывания, в которых указывается на различия между группами “татары” и “русские” и их противопоставления».

«В текстах представлены ситуации, в которых выражены общенегативная реакция на положение дел, где объектом оценки является события и этнорелигиозная ситуация в РТ и политика региональных властей. При характеристике событий используются лексика, актуализирующая негативные качества. Негативной оценке подвергаются политика, проводимая властями, а не какой-либо человек или группа лиц, относящихся к какой-либо национальности, религии или какой-нибудь другой социальной группе», — отмечается в экспертном заключении.

Также Сулейманову вменяется демонстрация в интернете символики и атрибутики, принадлежащей запрещенной в России радикальной организации.

«Материалы могут спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений интересов, а также национальностей. Может спровоцировать изменения поведенческих установок человека в обществе», — заключил эксперт по итогам анализа текстов Сулейманова.

Читайте также: Городские сумасшедшие Казани: рейтинг

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!