Пансион министерства обороны: женский, военный, уникальный

В первый день учебного года Наталья Петрова специально для «Защищать Россию» рассказывает об «институте благородных девиц» 21 века, в котором не растят солдат в юбке.

Сегодня ухоженный сад недалеко от станции метро Беговая пополнится сотней роз. А точнее 116 — по количеству учениц, поступивших в этом году в среднее общеобразовательное учреждение при министерстве обороны. Цветок является его символом и на гербе изображается в открытой книге, вместо сабли или меча. Используя индивидуальный подход и накопленный опыт классического женского образования, педагоги не учат военному делу, а помогают развить качества, необходимые для девушки. Здесь не школьницы, а воспитанницы, здесь не гимназия, а пансион — Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Первое сентября 2014 года в пансионе воспитанниц министерства обороны Первое сентября 2014 года в пансионе воспитанниц министерства обороны. Фото: Наталья Петрова

Пансион не нуждается в рекламе и без особой охоты делится внутренней информацией. Прежде всего потому, что создан для дочерей военнослужащих. Теоретически, гражданские тоже могут направлять своих детей сюда, но шанс есть только у тех, кто является персоналом силовых структур со значимой биографией. Конкурс при поступлении варьируется от шести до 40 человек на место, и дополнительный ажиотаж бессмыслен. Возможность пополнить ряды воспитанниц предоставляется единожды, по достижению возраста пятиклассницы. Набор в последующие классы не производится, за исключением особых распоряжений министра. Да и сами ученицы говорят, что их коллектив настолько сплачивается, а программа обучения настолько отличается, что новеньким будет слишком тяжело адаптироваться. Девочки живут в Пансионе, выезжая за его пределы на зимние и летние каникулы, и учатся по плану, утвержденному министерством обороны, а никак не образования и науки.

Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации Фото: Наталья Петрова

Как и зачем туда попадают

Идея создания специализированное учреждение для девушек была реализована в 2008 году в рамках «Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ». На данный момент это единственное ведомственное образовательное учреждение, которое поддерживает особую военную культуру, но при этом ломает патриархальные стереотипы. Если мальчики уходили в кадеты и дальше решали, будут ли и в каком роде войск служить Родине, то девочкам оставалось ездить вместе с семьей по гарнизонам и желать себе участи жены офицера. Теперь 840 из них живут в столице на полном государственном обеспечении и могут поступать в любой вуз. Льгот и целевых направлений нет, но высокие баллы ЕГЭ открывают двери в ведущие образовательные учреждения. Кто-то становится военным медиком, кто-то переводчиком, а кто-то выбирает из широкого спектра факультетов МГТУ им. Н.Э.Баумана, НИУ «ВШЭ», РУДН, Академию ФСБ, МГИМО. В МГУ им. М.В.Ломоносова, правда, подавать документы побаиваются, хотя регулярно посещают «Школы юных» главного университета страны.

Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ: перед занятиями в «Школе юного политолога» Перед занятиями в «Школе юного политолога». Фото: Наталья Петрова

Политика руководства Пансиона строится на приеме в первую очередь дочерей Героев России, военнослужащих, имеющих выслугу более 20 лет, и лиц, погибших при исполнении воинского долга. Но чтобы учиться, недостаточно иметь за плечами только заслуги родителей, нужно отличаться хорошим здоровьем и успеваемостью. После рассмотрения приемной комиссией личных дел каждой из кандидаток, происходит допуск к вступительным испытаниям (беседы с психологом, сдачи нормативов и тестирование по русскому, математике и иностранному языку). В жаркий период конца весны-начала лета модераторы официальной группы «Вконтакте» не справляются с количеством вопросов о поступлении. И мамы обсуждают между собой, «есть ли шансы учиться с хроническим гайморитом», «даются ли примеры на десятичные дроби» и «насколько плотно локти должны касаться коленей при качании пресса». Потом сочувствуют друг другу, если ребенок потерпел неудачу, и требуют предоставить образцы заданий. Последнее успеха не приносит: никто из внешних людей не видел тестов и не знает проходной балл.

Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации Фото: Наталья Петрова

О порядке и свободе

Несмотря на свою ведомственную принадлежность и относительную закрытость, пансион все-таки — учреждение для девочек. Они гораздо лучше вальсируют, чем чеканят шаг, и во время выпускного парада на Соборной площади московского Кремля разбрасывают лепестки роз, а не клацают оружием. Из привычных атрибутов — наличие нескольких комплектов формы — для учебы, спорта, свободного времени, выходного дня, балов, — сшитые Валентином Юдашкиным, Кирой Пластининой и другими дизайнерами, а также четкий распорядок дня. Программа выстроена таким образом, что на праздное шатание времени не остается, и девочки возвращаются в свои двухместные комнаты только под вечер.

Кроме общеобразовательных предметов, воспитанницы имеют дополнительную нагрузку, занимаясь в кружках и секциях. Есть спортивное, музыкально-хореографическое, художественное и драматическое направления. И каждая уже решает самостоятельно, хочет ли заниматься фехтованием или аэробикой, петь или исполнять ирландские народные танцы, конструировать одежду или лепить керамику. Но хобби тоже нужно заниматься всерьез, чтобы участвовать в конкурсах и фестивалях. Как, например, в ансамбле барабанщиц, который будет выступать на «Спасской башне».

Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации Фото: Наталья Петрова

Весь учебный процесс в пансионе заточен на результат. Даже досуговые мероприятия должны проходить с пользой, будь то КВН, «Голос» или День защиты детей. За кадром идет постоянная работа: занятия, тренировки, репетиции, которые в итоге приводят к успехам. К сдаче норм ГТО или организации собственной научно-практической конференции. К победе на Всероссийском конкурсе «Самый читающий школьник» или призовым местам на первенстве Европы по борьбе сумо.

Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации Фото: Наталья Петрова

Несколько лет назад воспитанницы принимали участие в шоу Тины Канделаки «Самый умный кадет», и, кажется, именно после него общественность решила, что в учреждении учатся вундеркинды с молниеносными реакциями. Сотрудники говорят, что дело не в гениальности девочек, а в дисциплинированности, желании совершенствоваться и быть первыми. Педагоги в этом помогают, а инфраструктура располагает. Пансион оснащен передовыми технологиями, и девочки решают примеры на интерактивных досках, создают собственное телевидение и ведут личные электронные дневники, в которых отражена не только успеваемость, но и рацион питания. К основному школьному документу есть доступ у родителей, которые имеют возможность видеть, как дела у их ребенка.

Большое внимание уделяется и эстетике, начиная с оформления корпусов, на стенах которых висят картины, до организации званых ужинов, где для гостей готовят и сервируют сами воспитанницы. Звезды и публичные люди часто приезжают в пансион. То Елена Малышева расскажет о здоровом образе жизни, то Сергей Мазаев «о роли муз». Сергей Шойгу находит время в своем графике, чтобы лично поздравить воспитанниц с праздниками. А Роман Абрамович в рамках своей меценатской деятельности обычно дарит хорошие подарки. Девочкам важно не чувствовать себя изолированными. Поэтому их еженедельно водят в театры или на концерты, разрешают сидеть в интернете, пользоваться мобильными телефонами (в разумных, конечно, пределах). И на дискотеки они ходят, и с мальчиками-кадетами общаются. Потому что какая же школьная пора без первой любви?

Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации Фото: Наталья Петрова

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!