Финальная чистка. Вашингтон повышает ставки и убирает Турчинова

Финальная чистка. Вашингтон повышает ставки и убирает Турчинова


Вашингтон продолжает постепенно вычищать авгиевы конюшни украинской политики и убирает своих самых зарвавшихся слуг, используя для этого столь вовремя сформированное Национальное антикоррупционное бюро.

НАБУ изначально отводилась роль своеобразной аудиторской конторы с неограниченными карательными полномочиями, подконтрольной только американским кураторам. Порошенко ведь не зря оказывал такое сопротивление как в процессе создания новой силовой структуры, так и по мере того как смотрящие развивали бурную деятельность. Он и сейчас безуспешно пытается хоть как-то подчинить НАБУ и откровенно лезет на рожон, вызывая гнев заокеанских хозяев. Последние в свою очередь устраивают регулярные порки и подбираются всё ближе к окружению Порошенко и главным действующим лицам майданного переворота.

Наконец, пришла очередь и так называемого кровавого пастора Александра Турчинова сесть сначала за стол переговоров с кураторами, а потом, возможно и на скамью подсудимых. Как известно, с начала года Генпрокуратура и НАБУ пытаются замять скандальное дело о хищении и выводе в оффшоры 800 миллионов долларов. Глава СНБО явно потерял бдительность (попросту алчность застила глаза) и слишком серьёзно присосался к деньгам МВФ. А НАБУ, как оказалось, лишь до поры до времени спускало всё на тормозах, ожидая команды внешнего руководства. И вот время пришло.

Соломенский суд Киева обязал антикоррупционное бюро возбудить уголовное дело против главы СНБО Александра Турчинова за вывод в оффшоры 800 миллионов долларов. Об этом журналистам сообщил бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, который и выступил инициатором и главным истцом против «пастора». Сотрудники НАБУ провернули операцию предельно аккуратно и по-своему остались чисты перед тем же Порошенко. И в то же время атаковали высший эшелон украинской власти, дав понять нерадивым слугам, что от хозяйского гнева никто не застрахован. Турчинов, конечно, в последнее время служит помехой и самому Порошенко. То есть на первый взгляд может показаться, что он и сам приложился к атаке на свою «правую руку», но не всё так просто в этом террариуме.

Привлечение Турчинова к уголовной ответственности может оказаться лишь первым шагом к смене (и естественно аресту) всей киевской верхушке, вплоть до Порошенко. Хищение денег МВФ, по словам Кузьмина, покрывал кум президента генпрокурор Луценко. Тонущий Турчинов в умелых руках следователей НАБУ утащит и его за собой. А это уже грозит крушением всей столь тщательно выстроенной Порошенко вертикали власти. Глава СНБО хоть и принадлежит к так называемым ястребам, всё активнее подкапывающимся под президента, в то же время является важнейшим звеном его команды. И атака на Турчинова может означать только одно – США инициируют тотальную зачистку, которая коснётся и Порошенко. Смена власти на Украине может произойти уже этим летом. Вашингтон меняет цирковую труппу, и кадровые перестановки зашли в последнюю стадию.

Юрий Макаренко

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Спорно, но весело.
Граждане
Атаки на Турчинова могут означать, что угодно, например, новый виток внутренней борьбы.
Граждане
ой ой, тотальная зачистка, конечно!)) уже четвертый год зачищают, и что? да просто руку на яйцах пороха перехватили поудобнее, и все)) агитпроп какой то совсем уж махровый пошел)