Удар «Бумерангом»: БТР нового поколения выдержит танковую атаку

Генеральный директор «Военно-промышленной компании» Александр Красовицкий сообщил, что разрабатываемый ими бронетранспортер нового поколения «Бумеранг» проходит предварительные испытания.

Военные эксперты отмечают, что на «Бумеранге» стоят современные приборы управления

«Бумеранг» — «неубиваемая» боевая машина, превосходящая по многим характеристикам зарубежные аналоги

Впервые новинку российской бронетехники продемонстрировали широкой публике на параде Победы в прошлом году. Как отмечает Красовицкий, над машиной трудилось более 40 ведущих предприятий России. Сам он характеризует ее как машину нового поколения с более эффективным комплексом вооружения, серьёзными системами защиты, как активной, так и пассивной, а также современной системой управления. Иными словами «неубиваемая» боевая машина, превосходящая по многим характеристикам зарубежные аналоги.

«Экономика сегодня» попросила главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского выделить ключевые особенности бронемашины нового поколения:

«Сразу отмечу, что к испытаниям «Бумеранга» приступили не сегодня, они начались уже достаточно давно, как и опытно-войсковая эксплуатация этих машин. Машина нового поколения сконструирована как унифицированная платформа, на базе которой могут создаваться образцы различного назначения – это и бронетранспортер, и командно-штабная машина, и инженерная машина, и санитарная, и транспортная и так далее. Благодаря такой унифицированной платформе, там возможна перекомпоновка под соответствующие образцы вооружений и военной техники.

Вот мы видели, например, в варианте бронетранспортера и дистанционно-управляемого модуля вооружений безэкипажный танк. Также могут быть размещены модули противовоздушной обороны или инженерного вооружения. Кроме того, машина имеет повышенный уровень защиты от мин и других минно-взрывных устройств, а также повышенный уровень защиты от тяжелого вооружения. Хотя по комфорту для экипажа машина намного превосходит все, что было до этого, по крайней мере в советской и российской армии».

Военные эксперты отмечают, что на «Бумеранге» стоят современные приборы управления, разведки и навигации, а новейшая электроника позволяет подключить машину к единой системе управления тактического звена, которая командиру оперативно отслеживать передвижения каждой машины и получать данные о характере повреждений. По уровню защищенности БТР станет лидером в своем классе и способен выдержать удар танкового снарняда.

«Бумеранг» и подобные ему разработки позволили России в последнее десятилетие сделать серьезный рывок в создании интересных и уникальных образцов современной бронетанковой техники. Теперь мы находимся в тройке ведущих производителей бронетехники в мире.

Мураховский отмечает, что иностранных заказчиков всегда привлекали в российской бронетехнике отличные показатели по критериям стоимость – эффективность. Что касается практичности, то уровень проникновения танков советской и российской конструкции по всему миру беспрецедентный, от Т-54, Т-55 до Т-62, Т-72. Никакие другие образцы бронетехники таким похвастаться не могут. Они принимали участие как в широкомасштабных войнах типа ирано-иракской войны с сотнями тысяч воюющих и многими тысячами задействованной бронетехники, и заканчивая всякими локальными столкновениями. Показывая свою высокую надежность и эффективность на поле боя, наша техника, естественно, привлекает покупателей», — резюмирует эксперт.

Андрей Петров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!