Во что играют нашими с вами мозгами

Давно хотел поговорить на эту тему.

Об информационной войне говорят так много, что уже сложно понять, что есть информационная война, какие направления используются в ней, что именно является частью этой войны и так далее. И заявления некоторых марионеточных политиков, — к примеру, того же Порошенко – тоже являются частью информационной войны?

Одно из последних событий — запрет социальных сетей на Украине, — на мой взгляд, показало безоговорочную капитуляцию западной машины пропаганды, и капитулировала она не в информационной войне с Россией, а в войне с людьми. Ведь запретили не социальную сеть, а площадку, благодаря которой украинцы находили правду, публиковали правду сами и рвали шаблоны официальной отечественной и западной пропаганды.

Часто можно услышать заявления российских экспертов, которые по сути своей говорят об одном и том же с разных точек зрения: «Россия победила в информационной войне», «Россия проиграла в информационной войне».

Сегодня я хочу поговорить о том фронте информационной войны, в который Россия пока ещё даже не вступила. Желание записать этот видеоблог появилось сразу после акций Навального, костяком которых была молодежь и школьники, и после эксперты начали бурно обсуждать, что не так с нашей молодежью, говорили о патриотизме, вспомнили значении школы в воспитании детей. Затем интерес к этой теме резко снизился, и молодёжь так и не узнала, что же с ней не так.

Что удалось сделать американцам и Западу со своей машиной пропаганды? Сделать ее незаметной и внедрить её во все сферы жизни. В борьбе за наш разум американцы научились использовать всё.

Начнем!

Самая рейтинговая и продаваемая в мире компьютерная игра — Medal of Honor. Точнее, это цикл игр в жанре шутера, в основном – о Второй мировой войне, за исключением двух последних игр.

Сюжет этих двух последних игр вкратце: действие начинается в 2001 году во время войны в Афганистане и продолжается до марта 2002 года. Разведгруппа спецподразделений ВМС США с позывным «Нептун» выслана на встречу с афганским информатором, у которого есть разведданные, необходимые ЦРУ. А вот в предыдущих версиях игры о Второй мировой американцы освобождают города, спасают планету — в общем, традиционный набор. Теперь вопрос: можно ли удивлять тому, что наша молодежь убеждена в том, что Гитлера победила Америка?

Medal of Honor — игра с потрясающей графикой, сам играл, когда было время, должен согласиться — увлекает.

Уже сейчас потратил массу времени на то, чтобы найти хоть одну игру, где есть русские герои периода Второй Мировой войны, и, — о, чудо! — открыл для себя еще с десяток игр, которые идеально вписались в список «инструменты информационной войны». Однако то, что я искал, так и не нашел.

Зато вполне предсказуемо нашёл злых русских в массе компьютерных игр. И хотя креатива в них на порядок больше, в сравнении с некоторыми американскими фильмами со схожей тематикой, в основе этих игр лежат всё те же избитые штампы: русская мафия, балалайки, коммунизм…

Например, «Фридом Файтерс» – шутер о том, как злобные Советы захватили весь мир и Америку в частности.

«Венуиш» – японская игра, но даже японцы не смогли обойти тему плохих русских. Игра повествует о русских роботах, захвативших космическую колонию и уничтоживших с её помощью американский город Сан-Франциско.

Стоит ли продолжать перечисление? Думаю, нет.

Я поднял тему в беседе со своими знакомыми, сильными программистами, и попросил прикинуть смету на создание игры уровня Medal of Honor. По их словам, выходит около 11 миллионов долларов. Стоит ли это таких денег, есть ли у нас такие возможности и, главное, — надо ли нам это? Думаю, что да. Тем более это бизнес, который «отбивает» расходы и приносит доходы, но необходимо участие государства, ведь в социальных сетях на Украине победили люди, рядовые пользователи, а не так называемая «машина российской пропаганды».

И News Front — это волонтерский проект, а не часть «машины российской пропаганды».

В следующий раз мы поговорим о мультфильмах с добрыми кроликами с американскими винтовками в руках, которые сражаются со злыми исламскими верблюдами. Надеюсь, это будет интересно.

Удачи, думайте и смотрите, во что играют нашими мозгами…

Руководитель информагентства News Front Константин Кнырик.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!