"Башмаки" за решеткой: главари одной из самых жестоких банд задержаны в Крыму

В Крыму задержали "Башмаков". Это название преступной группировки, которая орудовала на полуострове с начала 90-х. Ее лидеры Николай Кожухарь и Александр Данильченко теперь под арестом. Материалы уголовного дела о преступлениях банды собирали еще украинские правоохранители. Все эти годы рядовых исполнителей, конечно, сажали, а главари оставались на свободе.

Мера пресечения для членов банды "Башмаки", о кровавых деяниях которой даже изданы книги, оказалась предсказуема – суд арестовал Александра Данильченко (кличка "Данила") и Николая Кожухаря (кличка "Молдованин") на два месяца. На их счету десятки жестоких расправ. У следователей, которые занимались этим делом не один год, есть доказательная база по восьми эпизодам.

"Следственными органами Следственного комитета РФ по республике Крым на протяжении полутора лет была проделана беспрецедентная работа по сбору и закреплению доказательств, подтверждающих причастность подозреваемых к совершению инкриминируемых им преступлений, — говорит представитель СК РФ по Республике Крым Евгения Беликова. — Им инкриминируется часть первая статьи 209 ("бандитизм"), а также пункт А, Д и Ж части второй статьи 105 Уголовного кодекса ("убийство двух и более лиц с особой жестокостью, совершенное группой лиц"). Следствием была проделана колоссальная работа. Расследование осложнялось еще и тем, что преступления были совершены более 20 лет назад".

Сотрудники следственного комитета и УФСБ по республике Крым, помимо собственных основных наработок, использовали материалы, собранные еще их украинскими коллегами. Но, несмотря на обилие доказательств, при прежней власти Данильченко и Кожухарь оставались на свободе. И лишь в ночь на воскресенье, после погони по Симферополю с перестрелкой и применением спецназа, обоих бандитов удалось арестовать. У них изъяли крупную сумму денег в рублях и долларах, кредитные карты и компьютеры. Все это также приобщили к материалам уголовного дела.

"Следователями было изучено более 200 томов уголовных дел, — говорит Беликова. — Назначено и проведено более 20 экспертиз. А также были установлены потерпевшие и свидетели, которые были допрошены. Кроме того, при тесном взаимодействии с сотрудниками Федеральной службы безопасности по Республике Крым и городу Севастополю, были установлены более 50-ти лиц, которые входили в данную преступную группировку".

Сегодня обоим криминальным авторитетам грозит пожизненное тюремное заключение. Преемники организатора группировки — бывшего дальнобойщика Башмакова, расстрелянного конкурентами еще в начале 90-х, находились в розыске по линии Интерпола.

Среди самых резонансных убийств на счету "Данилы" и "Молдаванина" — вся семья криминального авторитета Олега Дзюбы, президент местного футбольного клуба Мамед Исаев, расправа над депутатами Симферопольского горсовета Сергеем Мишаком и Александром Вишняковым, а также громкое политическое убийство крымского вице-премьера Александра Сафонцева…

В начале "нулевых" криминальные авторитеты Данильченко и Кожухарь решили легализоваться – первый возглавил крымскую Федерацию бокса, второй – вольной борьбы. При этом большую часть времени они проводили в Киеве, где "курировали" сеть теневых пунктов по скупке золота.

Крепкие связи в столичном МВД вселяли чувство безнаказанности. В 2005-м, рассорившись из-за клуба "Таврия" с одним из прежних "башмаковцев" — Виктором Карасевым (кличка "Карась"), Данильченко и Кожухарь организовали в Крыму настоящую войну. Что ни день — горели рынки, на воздух взлетали бандитские машины. Как ни странно, "Карась" пал не жертвой разборок, а отправился вместе с десятью подельниками за решетку.

Тогда на скамье подсудимых оказался и депутат Верховного совета Крыма Рувим Аронов. Он также оказался членом криминальной группировки. Впрочем, суд решил освободить Аронова по амнистии. Но тут в дело вмешалась нынешний прокурор Крыма Наталья Поклонская. Несмотря на угрозы, она опротестовала решение суда. Таким образом, Аронов остался в тюрьме, а Поклонская вскоре пережила покушение.

После этого Данильченко и Кожухарь какое-то время скрывались в Молдавии. В Крым вернулись уже по поддельным паспортам, оформленным на чужие фамилии. Но и это не помогло им избежать возмездия — суд над лидерами банды "Башмака" состоится в ближайшее время.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!