Сила разрушения: 22 метра в секунду

Над столицей пронесся смертельный ураган, жертвами которого стали 11 человек Более 70 человек пострадали и 11 погибли в результате вчерашнего урагана в Москве. Это сводные данные на момент подписания номера "РГ". Ураган доставил столичному региону много хлопот: повалил деревья, снес крыши домов, повредил автомобили. Но самое страшное - стихия унесла жизни нескольких людей. Фото: Артем Геодакян/ТАССУраган доставил столичному региону много хлопот: повалил деревья, снес крыши домов, повредил автомобили. Но самое страшное - стихия унесла жизни нескольких людей. Фото: Артем Геодакян/ТАСС Ураган доставил столичному региону много хлопот: повалил деревья, снес крыши домов, повредил автомобили. Но самое страшное - стихия унесла жизни нескольких людей. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ураган, как и предсказывали накануне синоптики, начался около 15.00. И оказался самым разрушительным за 100 с лишним лет метеонаблюдений. До вчерашнего дня самым разрушительным считался ураган, обрушившийся на Москву в ночь на 21 июня 1998 года. Тогда скорость ветра достигала 20 метров в секунду, погибли 9 человек. А до этого похожий удар стихии с 9 жертвами наблюдался только в 1904 году.

Вчера всего за час порывы ветра, достигавшие скорости 22 метра в секунду, повалили несколько сотен деревьев. На северо-востоке, востоке и юго-западе мегаполиса деревья упали на прохожих. Люди получили смертельные травмы, у врачей не было шансов спасти их. А на Кировоградской улице, на юге столицы, сильнейший ветер буквально вырвал из земли остановочный павильон, под крышей которого люди ждали автобус. Массивная конструкция упала на пожилого мужчину, он погиб на месте. По каждому из этих случаев проводятся доследственные проверки.

В этот день за помощью к медикам в общей сложности обратились 70 человек, заявил мэр Сергей Собянин после посещения Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского. Сюда поступили 14 пострадавших.

В мэрии пообещали, что семьи погибших в результате урагана получат компенсации от правительства Москвы. На компенсации смогут рассчитывать и пострадавшие от стихии. Размер финансовой помощи будет объявлен сегодня на заседании правительства Москвы.

Ураган оказался самым разрушительным за 100 с лишним лет столичных метеонаблюдений

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС столицы, подсчитать точное количество вызовов спасателей в связи с ураганом было сложно. Нередко случалось, что деревья с промежутком буквально в несколько минут падали в соседних дворах, и машины экстренных служб постоянно находились на вызовах. Спасатели работали вместе с городскими коммунальными организациями, которые сразу же приступили к ликвидации последствий ЧП.

Досталось от урагана и общественному транспорту. Из-за огромного количества поваленных деревьев практически встали пригородные поезда на Ярославском, Горьковском, Белорусском, Киевском и Рижском направлениях. Где-то железнодорожники пропускали поезда по соседним путям - в реверсивном режиме. Примерно к половине шестого вечера, началу часа пик, удалось полностью восстановить движение на Рижском направлении, на Белорусском и Ярославском - частично. Чтобы вывезти пассажиров, Центральная пригородная пассажирская компания назначала компенсационные автобусы от станции Тушино (Рижское направление) и от Кунцевской (Белорусское).

Были проблемы и на Московском центральном кольце. В районе Серебряного бора на пути упало дерево, остановив "Ласточку". Чтобы не останавливать движение, организовали альтернативный маршрут через третий главный путь на участке Пресня - Лихоборы, из-за чего по часовой стрелке "Ласточки" проходили станции "Балтийская" и "Коптево" без остановок. Встали и по всей Москве трамваи с троллейбусами - затруднения были на десятках маршрутов.

А вот автомобили, как ни странно, вчера ехали относительно свободно. В шесть часов вечера, когда в столице обычно пробки достигают максимального накала, сервис Яндекс.Пробки оценивал загруженность всего в 7 баллов.

Удивительно, но стихия обошла стороной огромную очередь из желающих поклониться мощам святителя Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя. "Мы не отметили никаких изменений ни в длине очереди, ни в потоке людей. Линия паломников как простиралась с утра от храма Христа Спасителя до Крымского моста, так до сих пор до тех мест и простирается", - сообщили журналистам в штабе по организации поклонения верующих к части мощей святителя.

В Подмосковье от урагана пострадали 25 человек, в том числе трое детей. Погибли двое. В поселке Кратово Раменского района дерево упало на 11-летнюю девочку, которая скончалась на месте, а в деревне Путилково городского округа Красногорск сорванный ветром с забора металлический лист убил 57-летнего мужчину. В Одинцово вырванное ветром дерево упало на 12-летнего подростка. А в Люберцах одно дерево накрыло сразу троих детей. За жизнь одного из них - 8-летнего жителя поселка Томилино - борются врачи.

Шквалистый ветер оставил без света более 18 тысяч жителей в Рузе, Люберцах, Красногорске, Истре, Наро-Фоминске, Можайском и Одинцовском районах. Эти муниципалитеты острее всего почувствовали на себе последствия короткого урагана. А в общей сложности локальные нарушения электроснабжения произошли в 14 районах области, сообщил министр энергетики региона Леонид Неганов.

Ураган был такой силы, что срывал со столбов светофоры и с корнем вырывал деревья, которые падали на линии электропередачи, припаркованные машины, остановки общественного транспорта, перегораживали проезд на дорогах. Только в городском округе Люберцы ветер повалил более 100 деревьев. Пострадала даже резиденция главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Горках - выезд из нее оказался заблокирован упавшим деревом, что задержало в здании представителей испанского бизнеса и журналистов, прибывших на совещание с премьер-министром. В Красногорске ветром сдуло торговый павильон "Клубника", который на большой скорости пролетел мимо жилых домов и детского сада, по пути теряя листы металлической обшивки. В Истре обрушилась местная достопримечательность - 44-метровая пирамида Голода на Новорижском шоссе. От сооружения, построенного инженером Александром Голодом 18 лет назад, остался один фундамент. В Сергиевом Посаде дерево упало на рейсовый автобус, осколками выбитых стекол пожилому пассажиру травмировало глаза.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов оперативно реагировать на сбои, возникшие из-за последствий урагана. Особенно внимательно он попросил проконтролировать состояние жилья и в случае необходимости оказать помощь жителям.

МЧС открыло "горячую линию" психологической помощи для пострадавших от урагана жителей и членов их семей. По телефону 8 (800) 775-17-17 специалисты окажут информационную и психологическую поддержку, в том числе и тем, кто от стихии не пострадал, но сильно напуган. Еще одна "горячая линия" открыта МОЭСКом для тех, кого в Подмосковье ветер лишил света. Узнать, как продвигаются аварийно-восстановительные работы, можно по телефону 8 (800) 700-40-70.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!