Обстановка приближена к боевой: российских военных подняли по тревоге

Тысячи российских десантников, моряков и мотострелков рано утром 8 февраля подняты по тревоге. В Южном военном округе началась внезапная проверка боеготовности. Цель — юго-западное стратегическое направление. Обстановка максимально приближена к боевой. Защищать государственные и промышленные объекты будут войска противовоздушной обороны. Задействована истребительная и военно-транспортная авиация. Все соединения, которые принимают участие в маневрах, должны выполнить любую поставленную задачу.

Решение о внезапной комплексной проверке войск округа принимает лично Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Приказ о начале маневров отдает министр обороны Сергей Шойгу. На рассвете все подразделения, соединения и объединения Южного военного округа были подняты по тревоге и приведены в полную боевую готовность.

Пять часов утра. Ростовская область. Офицеры штаба одного из подразделений распечатывают секретный пакет с приказом. Кроме частей, дислоцированных в округе, в этих учениях задействованы также отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации.

Все внимание — юго-западному стратегическому направлению.

"В ходе проверки требуется оценить степень готовности частей ЮВО к реагированию на кризисные ситуации различного характера, весь спектр задач, в том числе по борьбе с террористическими угрозами. Также — при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Проверить готовность авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов", — поставил задачу своим подчиненным министр обороны России Сергей Шойгу.

Место дислокации покидает Майкопская мотострелковая бригада — одно из самых боеспособных соединений министерства обороны. Впереди — трудный переход на полигон к месту проведения учений.

В учебный бой в полном составе уходит еще одна мотострелковая бригада — 19-я отдельная. Это теперь уже в Северной Осетии.

"Нужно быстро прибежать. Подготовить. Завести и прогреть от холода", — рассказывает о своих обязанностях водитель-механик Андрей Иванов.

Маршрут построен, направление — на полигон Тарское. Там бригада проведет боевое развертывание и будет ждать дальнейших указаний командования.

Полная имитация реальных боевых условий — особенность этих маневров. Ни один из командиров, начиная от взводного и заканчивая комдивом, не знает точного маршрута движения. Все детали — в секретном пакете. Приказ, направление, задача! И дальше сам офицер решает, какую технику задействовать, какое вооружение применять, какую инженерную подготовку проводить.

В это же время в Мариновке, что в Волгоградской области, авиатехники готовят к вылету боевые машины. По тревоге в небо поднимаются и бомбардировки, и военно-транспортные самолеты.

В соответствие с планом проверки эскадрильи выполняют перебазирование на запасные аэродромы, куда еще раньше прибыли передовые команды авиационных специалистов для того, чтобы провести обследование и подготовку аэродромов к приему авиатехники.

Крым. Севастополь. У южных берегов России к бою-походу готовятся корабли Черноморского флота. Родную гавань они покидают, чтобы выполнить приказ высшего командования.

В море выходит почти в полном составе и краснознаменная Каспийская флотилия. Походным ордером корабли выстраиваются прямо в волжском фарватере.

"Главнокомандующему Военно-космическими силами генерал-полковнику Бондареву: осуществить руководство проверкой Четвертой армии ВВС и ПВО, контроль отработки и перебазирования авиации, отражения и нанесения массированных авиационных ударов. Исполняющему обязанности главкома военно-морского флота адмиралу Королеву: лично осуществить руководство проверкой сил Черноморского флота и Каспийской флотилии. В рамках учений обеспечить выполнение десантирования различными способами с задействованием самолетов военно-транспортной авиации и военно-транспортных вертолетов", — ставит задачи своим подчиненным Сергей Шойгу.

Переброска и десантирование личного состава, зачастую из дальних регионов — это давно стало обязательным элементом боевой учебы. Так проверяется боевая готовность и мобильность соединений и их способность осуществить оперативную переброску. На этот раз самое большое плечо — свыше 3 тысяч километров. Бойцы и офицеры к месту выполнения задачи доставляются по морю, по воздуху и по железной дороге.

Министр приказывает обратить особое внимание на проверку готовности системы управления войсками, когда все нити военного управления из штабов передаются полевым подвижным пунктам, которые разворачиваются в эти мгновения на нескольких десятках полигонов не только в Южном, но и в Центральном военном округе, войскам которого поставлена задача на развертывание в полевых условиях всей системы управления от штаба Центрального военного округа до пунктов управления соединений.

- Рота, тревога! Боевая тревога!

Новосибирская бригада управления связи выдвигается в район сосредоточения, где будет организовывать канал управления целой армией.

"Мероприятия идут согласно плану боевой готовности. Личный состав и боевая техника готовы к движению", — отчитывается командир 35-й бригады связи Центрального военного округа Андрей Сосунов.

По тревоге была поднята и бригада управления всего Центрального округа, что дислоцируется в Екатеринбурге.

Глава оборонного ведомства успел сегодня и сам прибыть в Центральный военный округ, куда он отправился сразу после окончания селекторного совещания. В Омске Сергей Шойгу заслушал доклад командующего войсками округа и проинспектировал соединения и воинские части, которые задействованы в учениях.

Еще одна важнейшая задача — проверка мобилизационной готовности и территориальной обороны в регионах. По итогам маневров инспекторы Генштаба должны будут дать оценку каждому из подразделений.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!