Яценюку уже подобрали замену

Пётр Порошенко назвал своих кандидатов на пост, занимаемый сейчас Арсением Яценюком. Тимошенко обратилась с призывом к депутатам отправить действующего премьера в отставку уже завтра.

Как заявил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, новым премьером Украины Петр Порошенко хотел бы видеть либо главу Минфина Наталию Яресько, либо нынешнего мэра Львова, лидера "Самопомощи" Андрея Садового.

Поиск нового человека на место главы кабмина ведётся давно и объясняется то необходимостью ускорить реформы, то потребностью выйти из политического кризиса, а то и вовсе амбициями одесского губернатора. Порошенко, долгое время дистанцировавшийся от решения проблемы, и даже пытавшийся свалить на верховную Раду ответственность за отставку Яценюка, похоже дозрел до того, чтобы расстаться действующим премьером.

Примечательно, что, по мнению украинского президента точечными отставками в правительстве проблему уже не решить. Время для хирургического вмешательства прошло и теперь кабинет надо перезагружать полностью. При этом целью перезагрузки должно быть ускорение реформ. Тем более странной выглядит в этой ситуации кандидатура Яресько, давно и безрезультатно занимающая пост министра финансов. То ли Порошенко считает, что Яценюк является тормозом для скрытых способностей Яресько, то ли ускорение реформ лишь формальный повод избавиться от неугодного премьера.

Вокруг кандидатуры Яресько пока больше слухов, чем фактов. Ссылаясь на бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера некоторые СМИ утверждают, что глава Минфина не только рассматривается в качестве кандидата на премьерский пост, но и успела уже дать своё согласие и даже выдвинула ряд условий. Однако эксперты полагают, что назначение Яресько всё же маловероятно. При этом сама уроженка штата Иллинойс слухи о своём возможном назначении не комментирует.

Что же касается Андрея Садового, то он, похоже, не хочет садиться на горящее под Яценюком кресло. Лидер украинской "Самопомощи" заявил, что не станет разгребать завалы, которые на совести нынешнего парламентского большинства. "Такие разговоры были и сегодня, и вчера. Но я реалист. У нас 26 депутатов, поэтому мы готовы нести ответственность в силу того доверия, которое существует. Есть "Народный фронт" и БПП. Они должны понять, что они должны предлагать варианты. Они наломали дров, а теперь всё бросают на "Самопомощь", – приводит ТАСС заявление Садового после встречи с Порошенко.

В понедельник 14 марта украинский президент уже провёл ряд консультаций с лидерами фракций, чем фактически подтвердил информацию о подготовке ротации кабинета министров. Но если в окружении Порошенко переговоры в Раде характеризуют, как рабочие встречи, то отдельные депутаты говорят о необходимости форсировать процесс. "Партия и фракция "Батькивщина" настаивает на нескольких вещах. Первое: немедленно начать публичные консультации по созданию новой коалиции и формировании нового правительства", — потребовала Юлия Тимошенко на заседания согласительного совета Рады. Лидер "Батькивщины" требует немедленной отставки правительства и формирования нового кабинета.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!