Скалолаз покорил гору Эль-Капитан без страховки и альпинистского снаряжения

Американский скалолаз Алекс Хоннольд первым в мире совершил, казалось бы, невозможное — он покорил отвесную стену горы Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке без использования страховки и альпинистских верёвок.

На 900-метровую гору-монолит Хоннольд поднялся всего за три часа 56 минут. С собой он взял лишь небольшую сумочку с мелом — так скалолаз боролся с потливостью рук.

Алекс карабкался по скале, цепляясь за уступы шириной в спичечный коробок и трещины в каменном монолите. В отдельные моменты он висел лишь на руках, а его ноги болтались над пропастью. Любое неверное движение грозило 31-летнему экстремалу смертью — после падения с высоты нескольких сотен метров шансов выжить не было никаких.

Альпинист Томми Колдуэлл, который в 2015 году вместе с напарником Кевином Йоргенссоном покорял Эль-Капитан также без спецснаряжения, но с использованием страховочных строп, сравнил подвиг Хоннольда с посадкой на Луну.

Долгие годы сама идея подъёма на Эль-Капитан в так называемом стиле свободного соло лазания казалась невозможной. О готовности совершить такое восхождение говорили лишь два скалолаза, но оба погибли во время выполнения других экстремальных трюков, так и не осуществив свою мечту.

Алексу Хоннольду удалось взобраться на Эль-Капитан со второй попытки — в ноябре прошлого года он пытался покорить вершину, но прервал подъём уже через час из-за плохого самочувствия.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!