Спецслужбы США обвинили ГРУ в кибератаках на американские избиркомы

Спецслужбы США обвинили ГРУ в кибератаках на американские избиркомы Спецслужбы США обвинили ГРУ в кибератаках на американские избиркомы

Об этом сообщает портал Intercept, ссылаясь на полученную от некоего анонима копию документа. При этом подчеркивается, что результаты этих «атак», а также какое-либо влияние на избирательный процесс не установлены.

В секретном докладе Агентства национальной безопасности США, анонимно предоставленном порталу, говорится о «вмешательстве России» в выборы в США. Доклад датируется 5 мая. В докладе утверждается, что кибератаку осуществило главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ (ГРУ), но никакой подтверждающей это информации в публикации не приводится.

«Сотрудники ГРУ… осуществили операции по кибершпионажу в отношении названной компании США в августе 2016 года, очевидно, чтобы получить информацию о программном обеспечении, связанном с выборами… Хакеры, вероятно, использовали данные, полученные в ходе этой операции, чтобы… запустить фишинговую кампанию, связанную с регистрацией избирателей, направленную на местные государственные организации США», — приводит портал цитату из доклада.

В публикации утверждается, что хакеры якобы имели своей целью выборы в США и в других странах, сосредотачиваясь на частях избирательной системы, прямо связанных с процессом регистрации избирателей, включая частного производителя устройств, специализирующихся на подтверждении списков избирателей.

В докладе не сообщается о влиянии вмешательства на итоги выборов и отмечается, что достижения хакеров точно не ясны. Однако в докладе допускается, что хакеры, вероятно, могли нарушить какие-либо элементы системы голосования.

Как утверждается в докладе, план хакеров якобы заключался в том, чтобы выдать себя за разработчика электронного голосования. Утверждается, что далее хакеры старались обманным путем заставить сотрудников избирательных компаний открыть документы в Microsoft Word, в которых было заключено вредоносное программное обеспечение. После того, как сотрудники открывали этот файл, хакеры могли получить полный контроль над зараженным компьютером, сообщает портал.

В результате, по информации доклада, АНБ зарегистрировали семь вероятных жертв хакерской атаки. Сообщается, что, по крайней мере, один аккаунт сотрудника был взломан. Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!