Освободителей не судят: журналист рассказал, как иракские военные пытают и расстреливают подозреваемых

RT публикует материалы, доказывающие, что военнослужащие элитной иракской дивизии расстреливают подозреваемых в пособничестве ИГ* — без суда и следствия. Корреспондент RT Мурад Газдиев взял интервью у фотожурналиста, решившего открыто рассказать о пытках и убийствах, которые совершают военные. Теперь мужчина вынужден скрываться: ему и его близким угрожают расправой. Ситуацию прокомментировал координатор гуманитарной программы ООН в Ираке Ханс-Кристоф фон Шпонек. Он настаивает на проведении масштабного международного расследования.

В серии репортажей RT публикует доказательства зверств иракских военных при освобождении Мосула от боевиков ИГ. Обнародовано видео, на котором запечатлёно жестокое убийство: военнослужащие элитной Дивизии быстрого реагирования не только избивают и мучают подозреваемого, но и расстреливают его.

Расправу над жертвой учинили без суда и следствия — просто по подозрению в пособничестве «Исламскому государству».

«Пытка ради развлечения»: новые кадры расправ иракской дивизии над мирными жителями

Корреспонденту RT Мураду Газдиеву удалось связаться с фотографом Али Аркади, который предоставил каналу фото- и видеосвидетельства военных преступлений армии Ирака. Он работал на линии фронта — освещал операцию по освобождению Мосула.

В своём первом материале Аркади рассказывал о героическом сражении иракских военных с ИГ. Затем, по словам журналиста, ему стали больше доверять, и ему удалось увидеть, как военные проводят допросы.

«Мы каждый день работали вместе, спали под одной крышей. Я проводил с ними больше времени, чем с моей семьёй. Я считал их героями. Нужно быть очень храбрыми, чтобы каждый день сражаться на передовой. Но потом я увидел обратную сторону: пытки, изнасилования, убийства. Сначала они не хотели, чтобы я это снимал, но потом дали разрешение», — рассказал Али Аркади.

Чем больше времени фотограф проводил с военнослужащими Дивизии быстрого реагирования, которые проходили обучение инструкторов Пентагона, тем сложнее ему приходилось. Каждый день на его глазах военные пытали людей — с каждым днём всё более жестоко.

«Я не сразу осознал, что увидел. На второй неделе я отправился домой, и родственники спросили меня, что случилось. После этого всё изменилось. Происходящее повлияло на моё психическое состояние. Я постоянно думал о пытках, обо всех этих людях и их страданиях. Со временем становилось только хуже, и через пять недель ситуация стала настолько ужасной, что я решил опубликовать материалы», — пояснил он, добавив, что он «продолжал снимать, потому что знал, что это важно».

Военные между собой обсуждали планы на день. Однажды они рассказали, что намерены пытать человека, а затем убить его. Фотограф не мог в это поверить, пока сам не увидел запись, сделанную на мобильный телефон.

«Помню, 12 декабря капитан Омар Назар и сержант Хайдер показали нам видеозапись. На ней сержант выстрелил в человека 6—9 раз, затем голос капитана произнес: «Хайдер, довольно. Я хочу поговорить с ним». Потом он сам выпустил в этого мужчину три пули», — рассказал Али Аркади, пояснив, что именно это событие стало последней каплей.

Фотожурналист осознал, что его долг рассказать об обратной стороне войны с ИГ. При этом он прекрасно понимал, что обнародование некоторых материалов подвергнет его жизнь и жизнь его близких смертельной опасности.

«Моя семья получила много угроз со стороны Дивизии быстрого реагирования, особенно от капитана Омара Назара. Он написал моему отцу в Facebook, что они придут ночью и убьют моих родных. Со мной они связаться не смогли, поскольку я скрываюсь. Но, конечно, я понимаю, что моя жизнь в опасности», — заключил Аркади.

RT попытался связаться со множеством правозащитных организаций, чтобы получить от них комментарии в связи с обнародованными материалами. Однако на данный момент из тридцати организаций откликнулись лишь три.

Также по теме Освободителей не судят: журналист рассказал, как иракские военные пытают и расстреливают подозреваемых По стопам Абу-Грейб: как США закрывают глаза на пытки, применяемые иракскими военными RT публикует новые свидетельства нарушений прав человека в Ираке. Военные пытают и избивают подозреваемых в терроризме, чтобы добиться...

Представитель HRW Белкис Уилли рассказала ранее RT, что правозащитники удивлены отсутствием реакции на вопиющие нарушения прав человека со стороны стран — членов коалиции, которые также ведут борьбу с ИГ.

«Мы не видели достаточного отклика со стороны американских, британских и других партнёров по коалиции, которые поддерживают Ирак в борьбе против ИГ. И если борьба с террористами даёт такую безнаказанность, даёт войскам право нарушать права человека, тогда репутация коалиции тоже запятнана этими преступлениями», — подчеркнула она.

Активист британской коалиции Stop The War Крис Найнхэм заявил, что в СМИ замалчиваются факты нарушения прав человека.

«На мой взгляд, события в Мосуле освещаются крайне однобоко. СМИ очень мало сообщают об имеющих там место разрушениях и жертвах. Средствам массовой информации не хватает беспристрастности», — считает Крис Найнхэм.

Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в при борьбе с террористами «жертвы среди гражданских – это неизбежная реальность».

Комплексный подход

Бывший помощник Генерального секретаря ООН и координатор гуманитарной программы ООН в Ираке Ханс-Кристоф фон Шпонек заявил о том, что пока рано строить предположения о том, кто виновен и делать однозначные выводы.

«Для начала необходимо провести независимое расследование, и только потом можно будет назвать виновных. Прямо сейчас не стоит выдвигать предположений и обвинять кого-либо», — рассказал он RT.

По оценке экс-помощника Генсека ООН, мировая общественность «просто обязана» провести такое расследование, потому что другой альтернативы не существует. В противном случае, пытки и насилие будут происходить вновь и вновь, а стороны будут «продолжать обвинять друг друга во всех грехах». Фон Шпонек считает, что должна быть сформирована независимая группа от ООН, которая изучит все факты. При этом он признал, что сделать это будет очень сложно при нынешней ситуации в Ираке.

«Но расследование должно стать элементом более масштабной стратегии, которая также должна включать в себя переговоры между различными сторонами. Вы можете возмутиться: вести переговоры с ИГ?! Но давайте не отметать эту идею целиком и полностью. «Исламское государство» сейчас борется за выживание, пытается бежать из Мосула. Возможно, в подобных условиях оно более открыто для переговоров», — пояснил фон Шпонек.

Таким образом, необходимо действовать сразу в нескольких направлениях, чтобы разобраться в произошедшем и избежать повторения подобных историй.

«Необходимо разработать комплексный подход, чтобы не допустить появления в международных СМИ новых ужасных фотографий, свидетельствующих о новых убийствах жителей Мосула и новых трагедиях. На мой взгляд, в данный момент это самое важное», — заключил он.

Независимое расследование

Эксперт во вопросам обороны Айван Иланд, со своей стороны, не верит, что иракское правительство выполнит обещание и проведёт расследование должным образом.

«Министр МВД Ирака заявил, что будет проводится расследование в отношении этих людей в рамках законодательства Ирака. Но это будет лишь насмешка, потому что МВД — это руководство этих военных», — уверен эксперт.

По его оценке, только независимое международное расследование сможет пролить свет на произошедшее и помочь избежать подобных нарушений в будущем.

Также по теме Освободителей не судят: журналист рассказал, как иракские военные пытают и расстреливают подозреваемых Пытки на фронте: армию Ирака обвиняют в военных преступлениях в Мосуле Журналисты представили документальные свидетельства, что солдаты армии Ирака, которые ведут наступление на Мосул, жестоко обращаются с...

«Хорошо, что дело получило международную огласку, потому, конечно, никто не хочет, чтобы такое происходило во время борьбы с ИГ. Это делает людей, которые борются с террористами, такими же жестокими, как боевики», — пояснил Айван Иланд.

При этом эксперт отметил, что одной из причин вопиющего нарушения прав человека в ираскском обществе мог быть давний этнический конфликт между шиитами и суннитами. Поэтому нельзя без должного расследования говорить лишь о персональной вине отдельных военных, как заявляет иракское правительство, или о результате тлетворного влияния американцев, которые готовили членов Дивизии быстрого реагирования.

«Я предполагаю, что военные и полиция в Ираке сильно коррумпированы. Это проблема не только Ирака, то же самое происходит в Афганистане, где США тренируют войска. Можешь научить их тактике, но нельзя внедрить свои ценности, которые позволяют сохранить дисциплинированность. Особенно когда события происходят в среде, где присутствуют различные этнические группы, поэтому может быть много правонарушений и превышения полномочий именно на этой почве», — заключил эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!