Пентагон отметил профессионализм ВМФ РФ по наблюдениям за учениями BALTOPS

Пентагон отметил профессионализм ВМФ РФ по наблюдениям за учениями BALTOPS

Пентагон отметил профессионализм ВМФ РФ по наблюдениям за учениями BALTOPS

Силы и средства Военно-морского флота России действуют чрезвычайно профессионально, осуществляя наблюдение за крупными ежегодными учениями НАТО на Балтике. Такую оценку действиям российских ВМФ дал в среду на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном учениям BALTOPS 2017, командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Кристофер Грейди.


Отвечая на вопрос, он подтвердил, что корабли ВМФ России ведут наблюдение за этими проводящимися в 45-й раз учениями, которые начались 1 июня, а завершатся 16-го. "И именно этого я бы ожидал во время проведения учений, анонсированных в обстановке полной транспарентности, от той профессиональной силы, которой является Военно-морской флот Российской Федерации", - заявил военачальник. Подчиняющийся ему флот, в зону оперативной ответственности которого входят примерно половина Атлантического океана, а также Адриатическое, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Северное и Черное моря, базируется в Неаполе (Италия). Одновременно Грейди является командующим ударными силами и силами поддержки ВМС НАТО.

Согласно изложенным им данным, за учениями BALTOPS ведут наблюдение "по меньшей мере три боевых корабля и вспомогательное разведывательное судно" России. "До настоящего времени это было чрезвычайно профессионально, и я в точности этого ожидал от моряков (России)", - сказал Грейди. Он предупредил, что и НАТО планирует вести наблюдение за предстоящими совместными российско-белорусскими учениями "Запад-2017". Такая практика абсолютно нормальна, главное, чтобы все это происходило "в рамках международных стандартов" и надлежащих норм, убежден вице-адмирал, — приводит слова военачальника агентство ТАСС.

Со своей стороны его заместитель в командовании ударными силами и силами поддержки ВМС НАТО британский контр-адмирал Пэдди Макэлпайн, также принимавший участие в брифинге, сообщил, что в учениях BALTOPS задействовано 50 надводных кораблей и подводных лодок и 55 летательных аппаратов из 12 государств-участников Североатлантического альянса; кроме того, в маневрах принимают участие Финляндия и Швеция. На учениях, к примеру, во вторник отрабатывалась высадка десанта с моря в Вентспилсе (Латвия), затем такой же сценарий будет реализован в Путлосе (Германия) и в Устке (Польша), уточнил Макэлпайн. По его словам, корабли российского ВМФ и участники учений BALTOPS держатся друг от друга "на безопасной дистанции" и "не мешают друг другу в международных водах". "Они следят за нами, мы следим за ними, как мы обычно и делаем, это рутинная практика, которой мы в данный момент занимаемся", - отметил британский военачальник.

Грейди добавил, что на BALTOPS в этом году "более серьезный акцент сделан на командовании и управлении, более глубокой интеграции совместных сил" и на маневрах без предварительного плана.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!