Наталья Короткова: Тотальная украинизация - идеологическая война с национальными меньшинствами 09 июня 2017 07:01

На Украине проживает около 130 народностей и национальных меньшинств, в том числе несколько крупных национальных общин: польской, румынской, словацкой, венгерской, русинской и болгарской. Поэтому для граждан Украины тема языка входит в число наиболее «щекотливых» тем. До сих пор любые попытки урегулировать этот вопрос на законодательном уровне имели отрицательный результат. Положение усугубилось с рассмотрением Верховной Радой ряда законопроектов получивших негласное прозвище «законов об украинизации», которые уже вызвали бурю обсуждения в обществе.

ИА «Новороссия» обратилось к специалисту донецкого департамента по делам религий и национальностей, религиоведу Наталье Коротковой с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Речь идет о законопроектах № 5670 «О государственном языке», № 5556 «О языках в Украине» и № 5669 «О функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков в Украине». Насколько я знаю, первый из перечисленных вызвал наиболее динамичную дискуссию. По сути, этими законопроектами на Украине вводится тотальная украинизация и соответствующие санкции за ее несоблюдение. Т.е. за невыполнение закона, согласно которому украинский язык становится единственно разрешенным во всех сферах деятельности, кроме бытовой, будут штрафовать, а за попытку «внедрения официального двуязычия» и так называемого публичного неуважение к языку — сажать в тюрьму.

Законопроектом предусматривается репрессивный аппарат, призванный следить за тем, как соблюдают закон те или иные официальные органы и частные предприятия. Нарушителям грозят штрафы, а тем политикам и общественным деятелям, которые будут продолжать настаивать на введении в Украине многоязычия, и уголовная ответственность за попытку свержения правящего строя (статья 109 УК Украины).

Вообще, об истинной цели принятия законопроекта сообщается уже в пояснительной записке: «Развивать украинский как язык титульной нации». При этом киевская власть, конечно, заявляет, что все это «обусловлено необходимостью защиты национальной безопасности и популяризации украинского языка». Но, по сути, уже сегодня гражданам Украины будут устанавливать некие языковые правила и говорить, что их язык, на котором они привыкли разговаривать, не подходит, и они должны от него отказываться. А это факт дискриминации большой части граждан Украины и начало «идеологической войны» с ее иноязычным населением.

Например, в рамках предложенного на рассмотрение в Раду законопроекта об использовании на Украине языков национальных меньшинств, их представители имеют право использовать свой родной язык строго в границах отдельной общины, а не региона в целом. Т.е. создается некая языковая резервация, в которой пропорция между государственным языком и языком нацменьшинства должна быть не менее 80% в пользу украинского. Для телерадиокомпании в таких местах предусмотрено право вещания на языке нацменьшинств, но объем такого вещания не должен превышать 20%, весь остальной эфир должен быть на украинском языке. Даже во внешней рекламе и на географических указателях размер шрифта надписи на языке национального меньшинства должен быть не больше размера шрифта надписи на государственном языке.

Если учесть то, что Украина - многонациональное государство, эти законопроекты отражают лишь одну точку зрения на языковую ситуацию— западной части Украины, а в нынешних условиях это неизбежно усилит раскол в обществе. Что уже имеет место. Ведь эти законопроекты на самом деле вовсе не усиливают статус украинского языка, а направлены только на одно - ухудшение положения других языков.

Например, венгерский язык — родной для 13% жителей приграничной Закарпатской области. Новый законопроект о языке уже спровоцировал ряд громких заявлений. В этом году о разработке законопроекта по защите венгерского языка заявила венгерская община, а глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт вынесет украинский языковой вопрос на уровень ЕС, если «поправки и изменения ухудшат жизнь меньшинств».

Аналогичная ситуация с болгарским языком, распространенным преимущественно в Одесской и Запорожской областях. Еще в 2012 году группа депутатов горсовета Измаила Одесской области (10% населения — болгары) безрезультатно требовала предоставить болгарскому статус регионального языка. В июле 2016-го болгарская диаспора попросила президента Порошенко об автономии в Одесской области, а в ноябре того же года СМИ сообщали, что президент Болгарии Румен Радев поддержал идею.

Более 98% носителей румынского языка живут в Черновицкой и Закарпатской областях. В июне 2016-го Ассамблея румын Буковины заявила о нарушении прав нацменьшинств на Украине и обратилась к президенту Порошенко с просьбой об автономии в Черновицкой области. В Ассамблее, в частности, отмечали: активистов румынского национального движения притесняют и не дают проводить свои мероприятия.

Политические спекуляции по языковой теме приводят к вражде между гражданами, а в многонациональной стране такая языковая политика в отношении национальных меньшинств просто недопустима.

Напомним, что по данным министерства образования Украины, в стране насчитывается более 17 тысяч школ. В 2015-2016 на румынском языке преподавание велось в 75 школах, на венгерском – в 69, на молдавском – в 3, на польском – 5. На украинском языке преподавания велось в почти в 15,5 тысячи школ.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!