Рим за диалог: Россия может спасти экономику Италии

После заседания Евросоюза по политике в отношении России, главы итальянского и венгерского МИДов выступили категорически против автоматического продления антироссийских санкций.

Рим за диалог: Россия может спасти экономику Италии У Италии исторически сложились тесные экономические связи с Россией

Как заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, на данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное. С ним согласился и венгерский дипломат Петер Сиярто. Он добавил, что вопрос необходимо обсуждать на самом высоком уровне, скрытное решение по нему просто невозможно. На заседании присутствовали, в том числе Джон Керри и Федерика Могерини, которая, словно оправдываясь, заметила, что политическая дискуссия по этому вопросу проводится всегда.

Может ли политическая дискуссия повернуть в практическое русло подобные высказывания, когда станут возможны первые практические шаги по ослаблению санкционного режима, и почему активнее всего против продления санкций высказываются именно Италия и Венгрия, нам рассказал заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин:

«Подобные высказывания со стороны этих стран раздаются не впервые, такие выступления были уже достаточно давно со стороны как раз Италии и Венгрии – наиболее дружественных для нас стран Европейского союза. Похожие заявления раздавались со стороны Кипра и Греции в свое время, но это не означает, что санкции в скором времени будут отменены. Потому что все-таки решение в ЕС вырабатываются на консенсусной основе. Но можно сделать вывод, что в ЕС разногласия по поводу санкционной политики в отношении России все же возрастают.

Я думаю, что выступают против санкций в первую очередь те страны, у которых исторически сложились тесные экономические связи с Россией. Сотрудничество между СССР и Европейским экономическим сообществом на тот момент начало развиваться как раз с советско-итальянских отношений. Италия была той страной, которая первая прорубила окно из Европы в СССР. С ней впервые были заключены газовые контракты, началось сотрудничество Eni с «Газпром», по итальянским технологиям собирались российские машины. И еще с тех времен экономические связи очень мощные. Санкционный режим сильно по ним ударил. И итальянский бизнес старается всеми силами оказывать давление на свое правительство.

То же самое с Венгрией, которая сильно зависит от России в энергетической сфере. Конечно, серьезно пострадал и немецкий бизнес, но там есть гораздо более серьезные, чем в случае с Италией, возможности переориентироваться на другие рынки. Плюс экономика Германии чувствует себя неплохо, а Италия балансирует на грани рецессии, поэтому в Риме, конечно, заинтересованы в налаживании отношений с Россией.

Но как показывает предыдущий опыт - в последний момент, когда уже вырабатываются конкретные решения, оказавшиеся в меньшинстве страны, принимают позицию и точку зрения большинства, и с этой точкой зрения солидаризируются.

Здесь надо иметь в виду, что в Брюсселе обсуждали не только санкции, но рассматривалась и внешняя политика в отношении России. Там достаточно четко было выделено пять основных пунктов и один из них – это сохранение ограничений до тех пор, пока не будут выполнены минские договоренности. Это конечно позитивный сигнал для России, но не более того.

Я опасаюсь, что сейчас речь идет не столько о стратегии Брюсселя после отмены санкций, сколько о том, как выстраивать стратегию в отношении с Россией в условиях продолжающихся ограничений. Речь о том, что хотя санкции пока отменить практически невозможно, но каким-то образом надо налаживать отношения с Россией, выстраивать общие подходы».

Андрей Петров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!