Япония запустит беспилотные морские корабли в 2025 году

Япония запустит беспилотные морские корабли в 2025 году

Япония запустит беспилотные морские корабли в 2025 году

Японские кораблестроительные и грузовые компании совместно с правительством приступают к разработке технологии автономной навигации для морских судов. Первые беспилотные корабли появятся уже через 8 лет. С их помощью предприятия надеются повысить безопасность морских перевозок и отвоевать треть кораблестроительного рынка.


Правительство Японии при участии крупных корпораций займется разработкой умного ПО для кораблей. Систему удаленного управления морскими судами планируют создать на основе интернета вещей. Комплект устройств, подключенных к сети, будет непрерывно собирать и анализировать данные о погоде и возможных препятствиях на пути корабля. Собранные сведения помогут алгоритму проложить оптимальный маршрут с минимальными затратами топлива.

По данным Nikkei Asian Review, первые японские беспилотные корабли появятся уже в 2025 году. На их разработку уйдет несколько миллиардов йен. Расходы между собой поделят грузовые компании Mitsui O.S.K. Lines и Nippon Yusen, а также судостроительные предприятия, включая Japan Marine United. Правительство тоже обещает оказать поддержку инициативе.

Умные корабли будут прогнозировать поломки на борту и помогут в два раза сократить ежегодное число аварий с участием морских судов. Внедрение новой технологии также поможет Японии вернуть себе влияние на кораблестроительном рынке. Как сообщает Nikkei, правительство уже включило разработку автономных систем навигации для кораблей в национальную стратегию оживления экономики.

В последний год интерес к беспилотным технологиям в сфере морских грузоперевозок возрос. Так недавно сразу несколько крупных корпораций объявили о планах построить автономные корабли, чтобы сократить затраты на эксплуатацию и снизить риски для экипажа.

В ближайшие 10 лет горнодобывающая компания мира BHP Billiton планирует использовать роботизированные грузовые суда для транспортировки руды и угля. А к 2035 году грузовое судно с автономным управлением выпустит Rolls-Royce. Но раньше всех на рынок беспилотных сухогрузов выйдет норвежский производитель удобрений Yara и технологическая фирма Kongsberg Gruppe, которые выпустят самоуправляемый корабль уже через три года.

Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!