Вместо зарплаты в 10 тысяч гривен, будет инфляция в 20%: эксперты в панике - Гройсман убьет украинцев

Киев, 15 июня.

Украинцев ждут не лучшие времена - краще не будет: эксперты бьют тревогу, ведь знают, что стоит за обещаниями премьера Владимира Гройсмана о повышении заработной платы в Незалежной.

Последние данные социологического исследования, которые обнародовала группа "Рейтинг", поразили многих: более 60% украинцев настолько обеднели в прошлом году, что просто не могут оплатить коммуналку, купить основные продукты и необходимые лекарства.

По данным опроса, проведенного в мае этого года, за последний год у более 60% опрошенных ухудшилось материальное положение, у 30% оно не изменилось, только в 6% улучшилось, 2% - не определились с ответом. Более 60% опрошенных людей не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, 35% могут их оплачивать, еще 3% не определились. 97% респондентов испытывают повышение цен на потребительские товары и услуги.

По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, значительно поднялись цены, особенно на продукты питания, поэтому украинцы чувствуют себя беднее.

Вместо зарплаты в 10 тысяч гривен, будет инфляция в 20 %: эксперты в панике - Гройсман убьет украинцев

"С начала года сметана подорожала на 12%, мягкий сыр - на 14%, свинина - на 17%. Также люди недовольны ростом тарифов. Платим, как в Европе, а качество, как в Бангладеше", - говорит экономист.

А правительство все продолжает обещать украинцам райскую жизнь. Как на днях заявил Владимир Гройсман, средняя заработная плата в Украине в 2017 году достигнет семи, а то и десяти тысяч гривен.

"Уже в этом году средняя заработная плата увеличится до семи тысяч гривен. В перспективе средняя зарплата в стране должна быть не менее 10 тысяч гривен. Мы видим, что это абсолютно реально", - сказал премьер на очередном заседании правительства.

Однако, по словам экспертов, вместо заработной платы в размере 10 тысяч гривен, будет инфляция - 20%.

Вместо зарплаты в 10 тысяч гривен, будет инфляция в 20 %: эксперты в панике - Гройсман убьет украинцев

Охрименко, например, считает рост зарплат возможным. Но - вместе с ростом инфляции. Он напоминает, что в начале года была официально повышена минимальная зарплата, что, по его словам, вызвало рост цен.

"В стране уже выросла инфляция. Не исключаю, что после повышения минимальной зарплаты уже в декабре текущего года рост средней зарплаты может составить 37%. Но вместе с ней вырастут цены и ускорится инфляция" - говорит он.

По его словам, к концу 2017 года рост инфляции в Украине составит 20%.

"Но если посчитать цену по мясу и хлебу, то там цена будет больше 40%. А если взять ранние овощи и фрукты, то по сравнению с прошлым годом, то цены выросли в два раза", - отметил экономист.

Евгения Александрова

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!