Смертельная доза: СК проверяет дело о сбитом в Подмосковье «пьяном» мальчике

В Подмосковье разгорелся скандал вокруг расследования ДТП, в котором погиб шестилетний мальчик. Полицейские долго не возбуждали уголовное дело, а затем предоставили родителям заключение о том, что ребенок находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. По словам наркологов, такая доза — 2,7 промилле — смертельна для малыша. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности по факту экспертного заключения о «сильном опьянении» мальчика. RT разбирался в деталях случившегося. Смертельная доза: СК проверяет дело о сбитом в Подмосковье «пьяном» мальчике vk.com © thefivepoints

Наезд на ребёнка произошел ещё 23 апреля 2017 года в Подмосковной Балашихе в микрорайоне Павлино. Шестилетний сын офицера Росгвардии Алексей Шимко гулял рядом с домом вместе с дедушкой и был сбит водителем Hyundai Solaris. За рулём находилась 31-летняя Ольга Алисова, работающая консультантом в салоне сотовой связи. По словам очевидцев, женщина ехала по дворовой территории на скорости 50 км/ч, разговаривая по телефону. После наезда автомобиль протащил ребенка около десяти метров, прежде чем остановился. Резонанс история получила только сейчас, когда родственники ребёнка опубликовали заключение эксперта, в котором указано, что в крови ребенка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. То есть ребенок в момент аварии якобы находился в сильном алкогольном опьянении.

«На ногах бы не стоял»

По словам психиатра-нарколога и директора Института профилактики Александра Ковтуна, ошибки в анализах крови на содержание алкоголя — не редкость.

«Бывают и более невероятные случаи, когда выявляют 8-10 промилле — смертельные дозы, — поясняет RT Ковтун. — Десятки таких случаев за год бывает. В данной ситуации при 2,7 промилле ребёнок на ногах бы не держался. Поэтому, конечно, верится в это с трудом. Возможно, была допущена ошибка».

Смертельная доза: СК проверяет дело о сбитом в Подмосковье «пьяном» мальчике vk.com © thefivepoints

Ковтун пояснил, что при заборе крови кожу могли смазать не спиртовым раствором, а спиртом — это даёт ложный результат.

«Как забиралась кровь, установить будет очень трудно. Медработники в таких случаях всё, как правило, отрицают. У детей вообще часто забывают взять кровь и мочу на анализы, хотя это обязательно должно делаться, если они участники или жертвы ДТП», — уточнил он.

Собеседник отметил, что не исключена и вероятность того, что флаконы с материалами для анализа могли быть перепутаны.

«Если несколько анализов в тот день было, могли и спутать. Забор крови и анализ делают разные люди в разных учреждениях. Путаница может возникнуть по этой причине. Этим же можно объяснить и то, что в лаборатории не обратили внимание на несуразность результата экспертизы. Лаборанты не анализируют обстоятельства, просто фиксируют итоги тестов. За такие ошибки предусмотрена дисциплинарная и уголовная ответственность», — добавил Ковтун.

Врач в беседе с RT отмечает, что употребление алкоголя в таком количестве ребёнком привело бы к летальному исходу.

Факт и артефакт

Такого же мнения придерживается нарколог Алексей Казанцев. «С такой дозой даже закалённый алкоголик шёл бы, сильно шатаясь. А скорее всего где-нибудь в луже лежал. А тут шестилетний ребенок сам передвигается и весело вылетает пьяный под колёса. Но это какой-то бред, такого быть не может! — говорит RT Казанцев. — Три промилле — такая доза уже считается смертельной. Это как минимум ставит под сомнение заключение экспертизы. Это ошибка какая-то. Я думаю, что это артефакт — ошибка».

Родственники погибшего мальчика предполагают, что результаты экспертизы неслучайны.

По словам отца ребёнка Романа Шимко, уголовное дело по факту ДТП не возбуждалось долго — в течение месяца, на следствие и свидетелей оказывалось давление, а Алисова находилась лишь в статусе подозреваемой.

Однако в итоге уголовное дело все же было возбуждено, а Алисовой предъявили обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» (статья 264 УК РФ).

Также по теме Общественная палата взяла на контроль дело о гибели мальчика в ДТП в Балашихе Председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Диана Гурцкая заявила, что расследование дела...

Однако после того, как результаты медицинской экспертизы были преданы огласке, вопросы к подмосковному следствию появились у СК России.

«Как только представители СКР увидели сюжет о том, что в Московской области в результате ДТП погиб шестилетний мальчик, в крови которого было обнаружено 2,7 промилле алкоголя, сразу же было принято решение инициировать перед прокурором вопрос о передаче уголовного дела в наше производство», — отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности по факту экспертного заключения о "сильном опьянении" мальчика и уже приступил к проверке всех изложенных в СМИ фактов. "Вопросов у нас возникло немало, среди них и то, как могло быть обнаружено такое количество алкоголя в крови шестилетнего ребенка», — рассказала она.

По словам Петренко, после передачи дела следователи проверят действия сотрудников полиции на месте ДТП и при расследовании.

«Также мы проверим действия экспертов и объективность их заключений при установлении состояния алкогольного опьянения у ребенка. Будет проведен комплекс повторных судебных экспертиз и другие следственные действия, направленные на объективное установление всех обстоятельств», — добавила Петренко.

Не исключено, что будет проведена эксгумация для проведения дополнительной судебно-медицинской и биологической экспертизы. На этом настаивают родственники ребёнка.

Помимо СК, на ситуацию обратила внимание сенатор Елена Мизулина. «Я буду следить за развитием событий. Все, что происходит сейчас на наших глазах, — полнейший беспредел и абсурд, — заявила Мизулина. — Мальчика уже не вернуть, а добрую память о нём пытаются опорочить».

«Я не верю в то, что ребенок мог быть пьян. И как это влияет на доказанный факт наезда на ребенка? Получается, что пьяного можно сбить?» — прокомментировала Мизулина.

По словам сенатора, если выяснится, что сотрудники полиции совершили подлог, то «это очень серьезное уголовное преступление, связанное с фальсификацией материалов уголовного дела. Это коррупция! И виновные должны быть наказаны».

След ОПГ

История с экспертизой взывала дискуссию в интернете. Пользователи соцсетей предположили, что Алисова могла «купить» экспертизу, поскольку её муж якобы является криминальным авторитетом.

Супруг виновницы ДТП действительно сейчас отбывает наказание. В 2010 году СМИ писали о завершении расследования в отношении преступной группировки, занимавшейся мошенничеством, похищениями людей и вымогательством. Одним из фигурантов дела был 20-летний житель Балашихи Сергей Алисов. В группировке он выполнял роль охранника и изнасиловал одну из жертв.

Тем временем родственник Ольги Алисовой рассказал радиостанции «Говорит Москва», что никакого давления на следствия, ни Алисова, ни её муж не оказывали.

«Ольге поступают прямые угрозы – облить кислотой и прочее, прочее», — пояснил собеседник.

«Факты все пережаренные – мол, жена главы ОПГ начинает откупаться-отмазываться. Это всё вранье — есть неоспоримые факты. Её супруг действительно сидит, в составе группы совершил преступление, сидит давно, должен скоро выйти. Сел в 20 лет — дурак малолетний. Супруга его, у неё тоже ребёнок, она работает в салоне связи простым консультантом. Такие глупости — покупать свидетельства о том, что было поллитра в ребёнке — это бред, просто бред.

По словам родственника Алисовой, подобные обвинения — «какая-то нелепость».

«Я не могу это объяснить», — заключил он.

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!