Новая суша: для чего в России используются искусственные острова

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Кольском заливе Баренцева моря четырёх искусственных островов. По мнению экспертов, это значительно упростит разработку находящихся в этом регионе месторождений полезных ископаемых. Впрочем, это не первый подобный проект в России. RT выяснял, для каких ещё целей создаётся новая суша.Новая суша: для чего в России используются искусственные острова © Wikimedia / Tom Thiel

В Кольском заливе Баренцева моря будут созданы четыре искусственных острова. Соответствующее распоряжение 15 июня подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Возводить новые острова поручено компании «Кольская верфь»

На самих островах будет функционировать «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений», где будут создавать комплексы по морской добыче полезных ископаемых.

«Центр предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа, морских добычных комплексов, а также ремонта и обслуживания морской техники и оборудования, используемых для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений», — уточняется на сайте кабмина.

«Кольская верфь» является дочерним предприятием компании «Новатэк», которая решила инвестировать в проект 25 млрд рублей. Проект поможет создать около 10 тыс. рабочих мест и привлечёт новые инвестиции в регион.

Опыт имеется

Россия начала создавать искусственные острова ещё несколько веков назад как для расширения территорий, так и в военных целях. В начале XVIII века в Азовском море был насыпан остров Черепаха, где была расположена цитадель. Позже остров потерял своё стратегическое значение, но на сегодняшний день во время отлива всё ещё можно увидеть его части.

И сегодня в России активно идёт создание искусственных земельных участков. Директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов отметил, что в России уже имеются подобные успешные проекты. Так, в Керченском проливе были созданы насыпные дамбы во время строительства Крымского моста.

«Были подобные проекты, та же самая Тузлинская коса, которая идет от Тамани в сторону Керчи — это во многом искусственное сооружение. Строя Керченский мост, коса расширялась, досыпалась и видоизменялась», — объясняет эксперт.

Новая суша: для чего в России используются искусственные острова globallookpress.com © Serguei Fomine

Мост через Керченский пролив соединит Крым и Краснодарский край. Планируется, что он станет самым протяженным в России. Его длина составит 19 км. Автомобилисты смогут опробовать новый мост уже в декабре 2018 года.

Как сообщал RT, строители уже завершили сборку железнодорожной арки.

Проекты для лучшей жизни

В 2006 году в Санкт-Петербурге началось расширение западной части Васильевского острова. Площадь новых территорий острова составит около 476 га. Проект под названием «Морской фасад» является одним из крупнейших проектов в мире по освоению прибрежной территории.

Новая суша: для чего в России используются искусственные острова © www.mfspb.ru

Расширение острова ещё не окончено, но там уже функционирует специализированный морской порт, который пользуется популярность среди иностранных туристов.

В будущем на этой части острова также будут построены жилые дома, школы, больницы и коммерческие объекты.

Решение многих проблем

Как отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, для России это важный шаг, так как на данный момент подобных проектов в нашей стране существует ещё не так много. Кроме того, по мнению эксперта, искусственные земельные участки помогут упростить добычу природных ресурсов, так как на них будут расположены необходимые комплексы.

«Система строительства искусственных островов является наиболее выигрышной, потому что это поможет решить многие проблемы, связанные с инфраструктурой», — полагает эксперт.

Эколог Роман Пукалов отмечает, что для такого строительства требуется не только хорошо продуманный проект, но и независимая экологическая экспертиза.

«Кольский залив — это природная среда, нужно очень внимательно посмотреть, как идет течение по самому заливу, не будет ли это препятствовать движению водных организмов, в какой срок будут производиться работы, чтобы избежать фактор беспокойства в нерестовый период. Это нужно все очень внимательно продумать», — говорит эколог.

Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Читать источник >> 00:20 18.06.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Вот уже, наверно, в течении лет 20 я удивляюсь как женщинам умело отключили вполне естественное чувство некоторой стыдливости и женственности. Если раньше некоторые недостатки женщины скрывали, то теперь открывают и при этом сами этого не замечают ( а не пытаются не замечать). Кривые ноги, короткие ноги, узкие бедра, плоские задницы, бедра-галифэ, широкий просвет и т.п. А эти пожилые женщины в легинсах, обтягивающих капри и прочей .....не? Кому приятно смотреть на эти бочонки-коротконожки и избушки на курьих ножках? Да у любого мужика заранее всё упадет. Есть ситуации где штаны женщине более подходят, но очень редко и не для всеобщего обозрения.Вот и удивляйся, что мужики перестают на баб глядеть, а косятся на мужиков :-)))+100!!!ещё
Основатели
"Денег, в принципе, хватает, если их не тратить" (с) Если бы Джереми нашел себе работу не на 40 часов в неделю, а на все 60, то чувствовал бы себя еще лучше - когда много работаешь, то и денег больше зарабатываешь, и времени их потратить становится все меньше. Если работать 14 часов в день, 8 часов спать и два часа на обед и личную гигиену, то вообще можно работать только за еду, постель и зубную пасту. Деньги в таком случае вообще не нужны.ещё
Блогеры
Поведение власти как раз понятно. Власть не глупа, иначе она не стала бы властью. Поэтому видит, что, начиная с 70-х годов, все без исключения инициируемые властью реформы не имели успеха. А радикальные реформы, горбачевская и гайдаровская, имели катастрофические результаты. Здесь все дело в том, что процессы устойчивого существования, как стационарные, принципиально проще процессов развития, как нестационарных. Соответственно, требуют существенно разного по качеству интеллектуального обеспечения. Потому что власть только «рулит», а как и куда рулить ей объясняют обслуживающие ее интеллектуалы. С приходом команды Брежнева власть перешла на подбор кадров по принципу «не надобны умные – надобны верные». Этот подход запустил процесс деградации интеллектуального обеспечения власти. Что результаты реформ и демонстрируют. И очень быстро оно стало пригодно только для условий «застоя». Нынешняя власть сохранила эту кадровую политику, но при этом осознает, что имеющееся у нее интеллектуалы не способны что-либо изменить к лучшему. Поэтому и живет, руководствуясь лозунгом «после нас хоть потоп». А чтобы выглядеть прилично в части «идейного обеспечения», власть приняла православие. Но только в качестве идейного прикида. Получилось «простенько и со вкусом» и при этом еще и патриотично.ещё
Основатели
На мой взгляд, для элиты - это крайне неразумно.
Основатели
и эту бомбу на экспорт? А у кого больше всего подводных лодок? Против кого потом эти бомбы будут работать?
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Последние комментарии