Фирмы микрозаёма стали обращаться в полицию вместо коллекторов

Фирмы микрозаёма стали обращаться в полицию вместо коллекторов

Офисы быстрых заёмов начали переходить на законные способы выбивания долгов по микрокредитам у населения. В ОВД по Балахнинскому району Нижегородской области пришло порядка 40 заявлений на неплательщиков от доверенного лица одной из микрофинансовых организаций, работающей по всей России. Правоохранителей такой объём шокировал.

— Мы получили порядка 35 однотипных заявлений с разными фамилиями и адресами на граждан, по тем или иным причинам не оплачивающим кредиторскую задолженность. С таким массовым обращением я сталкиваюсь впервые в своей практике, — рассказал замначальника отдела участковых уполномоченных отдела МВД России по Балахнинскому району Алексей Прахов. — Не могу утверждать, но предположу, что сейчас коллекторы ищут новые, законные методы работы с должниками.

Сын пенсионерки Любови Б. взял микрокредит, первое время платил, но, попав под сокращение, не смог отдавать долг. Набежавшие проценты подняли сумму к оплате с 9000 до почти 200 000 рублей. Но прежде чем начать действовать по закону, коллекторы запугали женщину настолько, что она теперь боится заходить домой.

— Кредит вообще брал мой сын, а приходят именно по прописке, — говорит пострадавшая от действий коллекторов женщина. — Сначала мне залили клеем замочную скважину, потом расклеили странные объявления по подъезду: якобы в доме живёт крыса и мошенник, а рядом висела другая бумага, в которой наша семья просит помощи у жильцов подъезда. А после этого и вовсе перерезали провода. Всё это очень обидно и страшно, я каждый раз невольно думаю, как бы ничего не кинули мне на голову.

Любовь, как и другие пострадавшие от рук коллекторов, признаётся, что им было бы спокойнее, если вопрос о непогашенной задолженности решался в рамках правового поля, а не угрозами и запугиваниями.

— Я ни в коем случае не оправдываю неплательщиков. Взял долг – верни, и это нормально. Но такими методами действовать нельзя, это же незаконно. Почему нельзя решить вопрос с самим должником? Или компромисс найти какой-то или на уступки пойти, или через суд, нужно ведь по закону всё делать, — возмущается мать должника.

Как стало известно LifeNews, составитель заявлений представляет интересы компании «Экспресс-Деньги». Мужчина признаётся, что всего по одной только Балахне будет отправлено около 200 заявлений, а неплательщики есть в каждом регионе, где работает компания – и на всех будут написаны заявления в полицию. Если же полиция откажет в возбуждении дела, то компания намерена обращаться уже в прокуратуру.

— Мы пишем заявления на тех, кто уклоняется от оплаты кредита и не идёт с нами на контакт. Сейчас микрофинансовые организации оказались не в самой лучшей ситуации, они прижаты со всех сторон. И конечно же, им выгоднее пересмотреть методы работы с людьми и начать действовать в рамках закона, а не известными всем методами. Так что сейчас уже пошла такая волна, что микрофинансовые компании отказываются от услуг недобросовестных коллекторов и начинают обращаться непосредственно к юридическим организациям.

Правоохранители признаются, что каждого человека, на которого написано заявление, ещё необходимо проверить, брал ли он кредит. И если злостное уклонение от оплаты долга будет доказано, то в таком случае ничего не останется, кроме как завести дело по факту мошенничества.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!