МИХАИЛ ОНУФРИЕНКО: Украинизаторы паразитируют - посягнули на культуру и историю Одессы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Не так давно Одессу посетил глава украинской "хунты" Петр Порошенко. Его визит был связан с исключительным по важности событием – в городе торжественно открылся Стамбульский парк. По этому поводу на Потемкинской лестнице состоялся целый концерт. Одним из номеров стал танец, исполненный школьниками, под известную песню Леонида Утесова «Ах, Одесса, жемчужина у моря». Однако прозвучала она... на украинском языке.

Нелепость ситуации заключается в том, что свидомые авторы счастливой идеи перевода знаменитой песни на "мову" фактически расписались в том, что Одесса - это русский город. В копилке исконного одесского городского фольклора нет и никогда не было "украинских" песен, по крайней мере, входящих в число жемчужин. Если пользоваться этой меркой, то Одесса даже больше еврейский город, чем украинский - кто не слышал песню про школу Соломона Кляра?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

И все же в этой истории есть основания для определенной тревоги. Одной из характерных черт "украинсвующих" является их неспособность к созданию чего-то своего стоящего. Это касается исключительно всех сфер жизни, в том числе и культуры. Тому есть многочисленные подтверждения, часть из которых описана в статье "Украденная культура, или Украина – родина треша", где рассматривался неприкрытый плагиат "украинских театральных драматургов", беззастенчиво дравших тексты у своих русских соратников по цеху в начале ХХ века.

Точно так же сегодня "украинствующие" пытаются присвоить себе и песню "Ах, Одесса, жемчужина у моря". Они пока еще вынуждены указывать настоящего автора, но практика показывает, что при первой возможности этот "пробел" будет немедленно ликвидирован.

Такая история уже однажды произошла с песней "Ніч яка місячна", что в переводе на русский язык означает "Ночь какая лунная". Общепринятая "украинская" версия возникновения песни отражена в Википедии: это "украинская" песня, слова которой написал Михаил Старицкий, хотя в большинстве источников она упоминается как "народная песня". Музыка написана Николаем Лысенко, а впоследствии и Андрем Волощенко и Василием Овчинниковым. Музыка А. Волощенко и В. Овчинникова была напечатана в 3-й части «Школы игры на бандуре» В. Шевченко в типографии В. Гроссе 1914 года. Дата появления "украинской" песни обозначена 1870 годом.

На самом деле все обстояло совсем иначе.

В 1831 году вышла в свет повесть в стихах "Муромские леса". Ее автором был русский романист, поэт, археолог потомок обрусевшего шведа и русской дворянки Вельтман Александр Фомич (1800-1870). По сюжету в одном из мест повести разбойники поют песню "Что отуманилась, зоренька ясная...".


Как позже оказалось, эти строчки стали единственным стихотворением Вельтмана, ставшим позднее фактически народной песней. Музыку к нему писали Иван Иогель, Александр Варламов, Александр Алябьев и другие композиторы. Наиболее известна мелодия Варламова.

Песня оказалась столь популярной, что зажила собственной жизнью, изменяясь по воле исполнителя. Существует несколько вариантов песни, но "украинской" она стала только после того, как к ней решил прикоснуться малороссийский украинофил композитор Николай Лысенко. В 1880 году он задумал сочинить оперу "Утоплена" ("Утопленница"). Видимо, лавры русского композитора Н.А. Римского-Корсакова, написавшего за год до этого оперу "Майская ночь", не давали Лысенко покоя, тем более что в основе обоих сюжетов лежала повесть малоросса Николая Васильевича Гоголя "Майская ночь, или Утопленница". К написанию текста "украинской" оперы был приглашен Михаил Старицкий, более известный нам как автор пьесы "За двумя зайцами". Согласно либретто, молодой казак Левко, вызывая Галю на улицу, поёт под её окнами песню:



Специалисты и исследователи безоговорочно признают: схожесть стихотворений очевидна. Одинаковое количество куплетов, один и тот же размер стиха, та же самая лирическая тематика не оставляют сомнений, что Старицкий просто позаимствовал и "творчески" переработал Александра Вельтмана. В принципе ничего страшного в этом нет, в конце концов, мы уже говорили о том, что некогда популярное стихотворение "Что отуманилась, зоренька ясная..." имело несколько вольных вариаций. Плохо другое: настоящая история происхождения песни "Ніч яка місячна" "украизаторами" до сих пор замалчивается и при этом песня часто представляется ими как народная. Парадокс, но умалчивают это они на свою же голову. Получается, что перед нами еще одно подтверждением тому, о чем мы говорили ранее - "украинсвующие" не обладают способностью создавать что-то свое стоящее, поэтому и стараются присвоить себе все то, что "плохо лежит".

Что же касается песни Леонида Утесова "Ах, Одесса, жемчужина у моря", то время покажет, насколько она "лежит плохо". Это будет зависеть только от одесситов. От того, как станут они воспевать свой любимый город - как "Жемчужину у моря" или как "пэрлыну Украины"…

Фото на главной: dumskaya.net

Михаил Онуфриенко

Читать источник >> 19:41 19.06.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Основатели
Довольно здравые мысли приведены в данной статье, хотя многих они могут и не порадовать.
Граждане
Это что-бы не сесть на скамью подсудимых ушол в отпуск по уходу за ребёнком. Вот такая у нас..оппозиция махинаторов...???.ещё
Последние комментарии