СВЧ-РЛС «Воронеж-ВП» меняют радиолокационное поле РФ

Как сообщает интернет-газета « Известия », на базе существующей сети станций предупреждения о ракетном нападении « Воронеж » создается группировка уникальных радаров нового поколения – РЛС «Воронеж-ВП», работающих в сантиметровом диапазоне. Модернизация проводится за счет установки дополнительной антенны и ряда модулей нового оборудования.

Модернизированные РЛС обеспечат наблюдение всех перспективных средств воздушно-космического нападения. Внедрение большего количества диапазонов волн позволяет сделать станцию универсальнее. С точки зрения информационных возможностей это более информативные сигналы и алгоритмы их обработки, позволяющие оптимизировать работу и повысить точность обнаружения целей.


— пояснил заместитель главного конструктора «РТИ-Системы» (производитель РЛС) Дмитрий Ступин.

На текущий момент РЛС типа «Воронеж» размещены по всему периметру страны. Они осуществляют мониторинг в двух диапазонах: дециметровом (UHF, модификация 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ») и метровом (VHF, вариант 77Я6 «Воронеж-М»). Как утверждается, их уже дополнила первая многофункциональная РЛС SHF-типа «Воронеж–ВП» в Усолье-Сибирском под Иркутском, осуществляющая обзор Китая и Северной Кореи. Еще несколько объектов в Оренбургской, Псковской областях, под Воркутой и Мурманском находятся в разной степени боевой готовности, ожидая ввода в строй не позднее 2020 года.



СВЧ-РЛС «Воронеж-ВП» меняют радиолокационное поле РФ


"Воронеж-М"




"Воронеж-ДМ"



Крылатые ракеты — это наиболее сложные цели для ПВО. Для надежной защиты от них требуется большое количество радиолокационных станций, чтобы прикрыть все опасные направления. Но развернуть такую группировку очень дорого и не всегда возможно из-за географических особенностей. Группировка «Воронежей-ВП» позволяет преодолеть все эти трудности и создать действенную систему защиты от крылатых ракет. А в перспективе на ее базе появится сложная интегрированная система воздушно-космической обороны. Она сможет в режиме реального времени обнаруживать и перехватывать цели, летящие на высоте от нескольких десятков метров до сотен километров на расстоянии в тысячи километров.


— заявил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Со стороны ВО заметим, что ранее применительно к РЛС «Воронеж-ВП» озвучивалась различная противоречивая информация. Как утверждалось в ряде источников, они работают в метровом или миллиметровом (что крайне маловероятно в настоящее время) диапазоне; имелись неясности с местами их постройки. При этом за сантиметровый диапазон, как указывалось, должны были отвечать РЛС «Воронеж-СМ». Заявлялось о серийном строительстве последних с планом их ввода до 2018 года. Исходя из последнего материала «Известий», можно предположить, что, действительно, мониторинг в сантиметровом диапазоне осуществляет «Воронеж-СМ», в то время как «Воронеж-ВП» является общим радиолокационным комплексом, включающим в свой состав как «Воронеж-СМ», так и «Воронеж-ДМ» и «Воронеж-М».
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!