Названа дата наступления "глобальной" аномальной жары

Ученые заявили, что к 2100 году три четверти населения Земли могут столкнуться с аномальной летней жарой, пишет Nature Climate Change.

Такие выводы ученые сделали, сопоставив темпы развития глобального потепления с аномальными погодными явлениями - волнами жары, недельными проливными дождями, сменяющимися засухой, и так далее.

Если человечество не станет "сдерживать" глобальное потепление, то порядка 74 процентов людей попадут в зоны, где каждое второе лето будет стоять аномальная жара. Например, в Москве она может продлиться около 50 дней. Похожую ситуацию пророчат и Нью-Йорку. Нерадостные прогнозы, что логично, у стран Юго-Восточной Азии, Бразилии и так далее.

По расчетам ученых, при сокращении выбросов парниковых газов с аномальной жарой столкнется порядка 48 процентов населения Земли. И это также опасно.

- Тело человека может функционировать только в узком диапазоне основной температуры тела около 37 градусов по Цельсию. Тепловые волны несут значительный риск для жизни из-за усиления высокой влажности, которая провоцирует дополнительное повышение температуру тела, - говорит профессор Камило Мора из Гавайского университета в Маноа.

Как поясняют климатологи, ситуация может осложниться тем, что в зонах, где летом будет отмечаться аномальная жара, прогнозируется и высокий уровень влажности, препятствующий естественному охлаждению тела человека при помощи испарения пота. Между тем, каждый "лишний" градус жары летом будет повышать число умерших людей на пять процентов, заявляют ученые.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!