22:20 20.06.2017 Когда нет независимости: Евросоюз недоволен Генпрокуратурой Украины и СБУ

Евросоюз недоволен Генпрокуратурой Украины и СБУ 20 июня 2017 16:40

В Евросоюзе растет недовольство в отношении Генпрокуратуры Украины и СБУ. Недовольство вызвано тем, что Генпрокуратура распустила подразделение, занимавшееся реформами, а СБУ не реагирует на предложения Европы о собственном реформировании. Об этом пишет брюссельское издание EUObserver.

Издание отмечает, что руководитель Консультативной миссии ЕС (КМЕС) Кястутис Ланчинскас считает, что генеральный прокурор Луценко оказался "больше заинтересован в охоте на представителей прежнего режима, чем в реформировании прокуратуры".

Судя по позиции Ланчинскаса, до конца текущего года ГПУ намерена сократить количество прокурорских сотрудников с 18 тысяч до 10 тысяч, но "до сих пор неясно, как они это будут делать".

"Беспокойство миссии вызывает то, что генпрокурор распустил департамент, занимавшийся реформированием ведомства. Это подразделение отвечало также за сотрудничество с КМЕС. В миссии "до сих пор ждут объяснения этого шага", - говорит Ланчинскас.

Издание также приводит слова неназванного дипломата о том, что СБУ сейчас пытается "прижать" активистов и журналистов. Руководитель миссии заявил, что "слышал такие обвинения", но не может содержательно комментировать их из-за отсутствия сотрудничества со службой.

Ланчинскас рассказал, что НАТО и ЕС совместно предложили СБУ концепцию реформирования.

"Среди прочего, цель реформы – уменьшить уровень таких злоупотреблений властью (со стороны СБУ). Предполагается интеграция СБУ с евроатлантическими структурами, служба должна передать правоохранительную функцию и следствие другим органам", - пояснил он.

В СБУ пока проигнорировали предложенную концепцию. "Мы до сих пор ждем их ответа", - заявил Ланчинскас.

Напомним, в апреле 2017 года в Киеве на круглый стол по вопросам свободы слова не пустили журналистов. Отметим, что «свобода слова» на Украине носит относительный характер. Напомним, президент Украины Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний Mail.ru, "Яндекс" и их сервисов. Под санкции также попали российские политики и компании. Кроме того, в 2016 году террористический сайт «Миротворец» выложил в открытый доступ данные всех журналистов, работавших на территории Донбасса с 2014 года. В мае прошлого года стало известно, что СБУ "взяла в разработку" журналистов, данные которых выложены на сайте «Миротворец».

Читать источник >> 17:21 20.06.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
А Кокорин выдержал бы 16 часов? Действительно, цинизм зашкаливает! В Хабаровске перинотальный центр тоже быстро запаршивел. Скотское отношение к матерям и детям.ещё
Граждане
Тягомотина будет продолжаться, пока Россия и США либо договорятся, либо - большая война.Ключи не в Сирии. На Украине.ещё
Граждане
Импичмент на Украине невозможен-нет статьи об импичменте в конституции.
Граждане
Ну... наши почему-то не подтверждают, даже не сбитие, а и о стрельбе С-300, хотя жители свидетельствуют о пусках ракеты (ракет)ещё
Граждане
Если В.Путин окончательно вмешается в дела Сша -то Сша поекратят существование. Так что пусть пиндосы помалкивают.ещё
Граждане
Глупость какая: к юго-западу от Юпитера. Юго-запад - это полярная система координат для Земли.
Граждане
Да там вся земля нашпигована подобным добром... Когда ещё вычистят? Ой-вэй
Граждане
Да никаких экспериментов... Простая и страшная логика деградации.
Последние комментарии