Москва списала остатки долга Бишкеку. Просто так?

Государственный визит в Российскую Федерацию в эти дни осуществляет президент Республики Киргизия Алмазбек Атамбаев. Он прилетел в Москву накануне, где был встречен почётным караулом и проливным московским дождём. Однако прохладный дождь в российской столице явно не стал поводом для огорчения киргизского президента. А вот поводов для позитива у Алмазбека Атамбаева в связи с визитом в Москву хоть отбавляй.

Один из таких поводов – решение Российской Федерации о списании остатков госдолга Кыргызстана перед РФ. РИА Новости приводит заявление Атамбаева по итогам его личной встречи с Владимиром Путиным:

Хотел бы отметить, что оказана очень большая финансовая реальная помощь со стороны России. Вот и сегодня обменялись наши министры финансов протоколом о списании всех остатков долгов Кыргызстана перед Россией.






Журналисты попросили президента Киргизии озвучить сумму долга перед Россией, которая в итоге Москвой была списана. Однако Алмазбек Атамбаев сумму не назвал.

А это из материалов пресс-службы Кремля:

По итогам визита подписан пакет межведомственных соглашений о сотрудничестве. Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев подписали Декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Киргизской Республикой.



По некоторым данным, сразу несколько российских компаний получили дополнительные возможности для ведения бизнеса на территории Киргизии. Это не только энергетический бизнес, но также бизнес в сфере коммуникаций, сельского хозяйства и других направлениях. Ранее проходила информация о том, что российский сельскохозяйственный сектор заинтересован в замещении семян ряда сельхозкультур (например, сахарной свёклы) западного производства (Италия, США и др.) семенами, которые российские компании готовы выращивать на территории Киргизской Республики - в подходящих климатических зонах. Это ко всему прочему позволит ежегодно экономить российскому сельхозсектору миллиарды рублей.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!