20.06.2017 20:01 Главная Новости
0

На МКС развернули экспериментальную панель солнечных батарей ROSA

На МКС развернули экспериментальную панель солнечных батарей ROSA

На МКС развернули экспериментальную панель солнечных батарей ROSA

На Международной космической станции начались испытания экспериментальной панели солнечных батарей ROSA. В воскресенье солнечная панель была развернута в полную длину, говорится на сайте NASA.

Традиционно для питания космических аппаратов используются панели солнечных батарей, располагающиеся на жестком громоздком каркасе, который при запуске находится в сложенном состоянии. Эксперимент ROSA посвящен испытаниям гибкой панели солнечных батарей, которая выполнена в виде самостоятельно разворачивающегося свитка — такая конструкция занимает в четыре раза меньше места и весит на 20 процентов легче, чем традиционные панели на жестком каркасе.

ROSA представляет собой гибкую панель солнечных батарей, которая свернута в свиток, закрепленный на двух композитных направляющих. Изначально направляющие изготовлены в форме трубок, однако при сворачивании они были сплюснуты. По мере нагревания на солнце направляющие принимают изначальную форму и медленно разворачивают панель солнечных батарей — таким образом, для подобных солнечных батарей не нужен какой-либо внешний привод, отвечающий за раскладывание панели в рабочее положение.

Свиток весом 325 килограммов был установлен на манипуляторе Canadarm-2 и полностью развернут в рабочее положение 18 июня. Ускоренная в три раза видеозапись, демонстрирующая процесс разворачивания снимка, опубликована на YouTube. На протяжении недели солнечная панель останется в космосе в развернутом виде, эксперимент позволит оценить эффективность гибких солнечных батарей и их выносливость термическим ударам (при переходе МКС в тень и обратно на солнце панели солнечных батарей подвергаются резким перепадам температур).

NASA отмечает, что солнечные батареи подобной конструкции могут быть легко масштабированы в зависимости от задач, и подойдут в будущем для применения как в космосе, так и на Земле. Кроме того, технология композитных направляющих, использованная в ROSA, может применяться и в других сферах — например, для развертывания антенн.

Эксперимент ROSA был доставлен на МКС в негерметичном отсеке корабля Dragon в июне этого года (это был первый запуск уже летавшего ранее в космос грузового корабля). После завершения эксперимента ROSA панель будет сложена обратно и демонтирована, после чего ее поместят в тот же отсек Dragon — оборудование позже будет утилизировано вместе с кораблем в плотных слоях атмосферы.

Источник

Читать источник >> 20:01 20.06.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
А Кокорин выдержал бы 16 часов? Действительно, цинизм зашкаливает! В Хабаровске перинотальный центр тоже быстро запаршивел. Скотское отношение к матерям и детям.ещё
Граждане
Тягомотина будет продолжаться, пока Россия и США либо договорятся, либо - большая война.Ключи не в Сирии. На Украине.ещё
Граждане
Импичмент на Украине невозможен-нет статьи об импичменте в конституции.
Граждане
Ну... наши почему-то не подтверждают, даже не сбитие, а и о стрельбе С-300, хотя жители свидетельствуют о пусках ракеты (ракет)ещё
Граждане
Если В.Путин окончательно вмешается в дела Сша -то Сша поекратят существование. Так что пусть пиндосы помалкивают.ещё
Граждане
Глупость какая: к юго-западу от Юпитера. Юго-запад - это полярная система координат для Земли.
Граждане
Да там вся земля нашпигована подобным добром... Когда ещё вычистят? Ой-вэй
Граждане
Да никаких экспериментов... Простая и страшная логика деградации.
Последние комментарии