20.06.2017 20:42 Главная Новости
0

Антироссийские санкции США превратились в антигерманские. Владимир Корнилов

За новыми антироссийскими санкциями США стоят интересы нефтегазовых компаний США, пытающихся устранить с мирового рынка поставок энергоресурсов не столько российских, сколько европейских конкурентов

США

Давно такого не было, чтобы Германия и примкнувшие к ней европейские страны дружно осуждали США за антироссийские санкции. Собственно, не было этого с лета 2014 года, когда Берлин еще пытался сопротивляться политике Обамы по расширению санкций.

Сейчас мало кто это помнит, но до июля 2014-го Меркель прилагала немало усилий, нацеленных на минимизацию санкций, на предотвращение их расширения на крупные компании и сектора бизнеса. Ее усилия прекратились с трагедией «Боинга» в Донбассе. С тех пор канцлер Германии, покорно следуя в фарватере антироссийской политики Обамы, была постоянным адвокатом санкций, которые уже принесли немало потерь германскому бизнесу.

Все это время представители бизнеса дружно взывали к своему правительству, прося отмены или ослабления ограничений на торговлю с Россией, приводили экономические выкладки, указывали на потерю рабочих мест (по некоторым данным, Германия потеряла 30 тыс. рабочих мест, зависимых от торговли с РФ). Но позиция Берлина была непреклонной. Мало того, Меркель постоянно одергивала представителей восточноевропейских стран и Италии, делающих скромные попытки каким-то образом ослабить санкции или прекратить политику их расширения.

Но на прошлой неделе американский Сенат перешел черту, нарушив негласные договоренности между Берлином и Вашингтоном относительно американского невмешательства в сверхчувствительные для Германии вопросы поставок российского газа в Европу. Напомню, Сенат США подавляющим большинством голосов (97 против 2) принял билль «О санкциях и других мерах относительно Российской Федерации» — так в наши времена называют торговые войны.

Я внимательно перечитал весь этот обширный билль с целью найти обоснование причин его принятия именно сейчас, спустя три с лишним года со дня введения Америкой санкционного режима. Ну, ведь в самом деле, если вы решили именно сейчас расширять санкции, вы же должны озаботиться пояснением того, что послужило поводом для этих шагов. Например, Россия начала открытую атаку на Украину или найдены какие-то веские доказательства вмешательства российских спецслужб в американские выборы (за что санкции уже были введены ранее, даже без наличия таких доказательств). Но ничего подобного в билле Сената нет. То есть упоминаются Украина, кибератаки, Сирия, влияние российских медиа в Европе и даже подзабытый конфликт в Южной Осетии. Кроме этого, в билле указано, что Россия должна прекратить подрывать авторитет НАТО — той самой структуры, которую президент США назвал «устаревшей». Но пояснять, что же такого произошло недавно на всех этих направлениях, что было не учтено ранее, сенаторы не стали.

Из чего можно смело предполагать, что данные санкции являются инструментом давления не столько на Россию, сколько на Дональда Трампа. Именно так, исходя из американского внутриполитического контента, и следует трактовать причины антироссийского демарша сенаторов именно сейчас. И реакция госсекретаря США Рекса Тиллерсона, пытавшегося предостеречь сенаторов от шагов, которые будут препятствовать налаживанию российско-американского диалога, лишнее тому подтверждение.

Однако американские сенаторы в своем рвении перестарались настолько, что антироссийские санкции превратились в антигерманские, поскольку, среди прочего, в случае их введения под ударом окажутся немецкие нефтегазовые компании, участвующие в проекте Nord Stream-2.

Соавтор законопроекта сенатор от Айдахо Майк Крапо прямо заявил, что санкции будут касаться не только российских, но и западных компаний, которые будут «инвестировать или поддерживать сооружение проектов для экспорта российских энергоресурсов». Согласно газете The Guradian, Крапо на свои последние избирательные кампании (с 2012 по 2016 годы) получил более 130 тыс. долларов от американских энергетических фирм.

Таким образом, можно смело утверждать, что за данным обширным биллем стоят и интересы нефтегазовых компаний США, пытающихся устранить с мирового рынка поставок энергоресурсов не столько российских, сколько европейских конкурентов. В первую очередь, речь идет о компаниях Shell, Eni, OMV, Wintershall и др. И дело тут, как вы понимаете, вовсе не в Украине или конфликте в Донбассе.

Неудивительно, что Европа, мягко скажем, не выказала восторгов в отношении санкций против себя. В беспрецедентном для последних лет совместном заявлении правительств Германии и Австрии указано на «новое и очень негативное качество европейско-американских отношений».

«Мы не можем принять… угрозу незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии европейского энергетического снабжения», — говорится в заявлении. Мало того, Берлин и Вена посмели прямо указать на протекционистский характер незаконного акта Сената США: «Цель билля — защита американских рабочих мест в газовой и нефтяной индустрии… Речь идет о конкурентоспособности наших энергетических индустрий и о тысячах рабочих мест. По этой причине мы горячо поддерживаем усилия Государственного департамента США по усовершенствованию данного законопроекта».

Более того, совместное заявление Германии и Австрии гласит: «Интересы внешней политики никоим образом не должны быть связаны с экономическими интересами». Получается, что Германия, на протяжении последних трех лет добивавшаяся сохранения санкционного режима, фактически признала, что интересы «украинского союзника» не могут перевешивать интересы немецкого крупного бизнеса.

И тем более забавны на этом фоне очередные потуги Украины тоже подать голос в конфликте. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью The Wall Street Journal, явно не ознакомившись с позицией Берлина и Вены, призвал США ввести санкции против участников Nord Stream-2. Меркель едва ли это обрадует. Если раньше на высшем государственном уровне на Украине в качестве высшего пилотажа «государственной мудрости» приводилась фраза «Умный теленок двух маток сосет», то теперь, судя по реакции «Нафтогаза», Киев решил обе матки кусать.

Владимир Корнилов, Украина.ру

Читать источник >> 20:42 20.06.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Вот уже, наверно, в течении лет 20 я удивляюсь как женщинам умело отключили вполне естественное чувство некоторой стыдливости и женственности. Если раньше некоторые недостатки женщины скрывали, то теперь открывают и при этом сами этого не замечают ( а не пытаются не замечать). Кривые ноги, короткие ноги, узкие бедра, плоские задницы, бедра-галифэ, широкий просвет и т.п. А эти пожилые женщины в легинсах, обтягивающих капри и прочей .....не? Кому приятно смотреть на эти бочонки-коротконожки и избушки на курьих ножках? Да у любого мужика заранее всё упадет. Есть ситуации где штаны женщине более подходят, но очень редко и не для всеобщего обозрения.Вот и удивляйся, что мужики перестают на баб глядеть, а косятся на мужиков :-)))+100!!!ещё
Основатели
"Денег, в принципе, хватает, если их не тратить" (с) Если бы Джереми нашел себе работу не на 40 часов в неделю, а на все 60, то чувствовал бы себя еще лучше - когда много работаешь, то и денег больше зарабатываешь, и времени их потратить становится все меньше. Если работать 14 часов в день, 8 часов спать и два часа на обед и личную гигиену, то вообще можно работать только за еду, постель и зубную пасту. Деньги в таком случае вообще не нужны.ещё
Блогеры
Поведение власти как раз понятно. Власть не глупа, иначе она не стала бы властью. Поэтому видит, что, начиная с 70-х годов, все без исключения инициируемые властью реформы не имели успеха. А радикальные реформы, горбачевская и гайдаровская, имели катастрофические результаты. Здесь все дело в том, что процессы устойчивого существования, как стационарные, принципиально проще процессов развития, как нестационарных. Соответственно, требуют существенно разного по качеству интеллектуального обеспечения. Потому что власть только «рулит», а как и куда рулить ей объясняют обслуживающие ее интеллектуалы. С приходом команды Брежнева власть перешла на подбор кадров по принципу «не надобны умные – надобны верные». Этот подход запустил процесс деградации интеллектуального обеспечения власти. Что результаты реформ и демонстрируют. И очень быстро оно стало пригодно только для условий «застоя». Нынешняя власть сохранила эту кадровую политику, но при этом осознает, что имеющееся у нее интеллектуалы не способны что-либо изменить к лучшему. Поэтому и живет, руководствуясь лозунгом «после нас хоть потоп». А чтобы выглядеть прилично в части «идейного обеспечения», власть приняла православие. Но только в качестве идейного прикида. Получилось «простенько и со вкусом» и при этом еще и патриотично.ещё
Основатели
На мой взгляд, для элиты - это крайне неразумно.
Основатели
и эту бомбу на экспорт? А у кого больше всего подводных лодок? Против кого потом эти бомбы будут работать?
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Последние комментарии