Украина запретила ИНП Польши проводить поиск убитых поляков на своей территории 20 июня 2017 20:20

Украина отменила разрешения для Института национальной памяти Польши (ИНП) на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Об этом сообщает «Польское радио».

В сообщении говорится, что Украина отменила соответствующие разрешения, после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

Польская делегация во главе с директором Бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве ИНН Адамом Сивеком прибыли на встречу с представителями украинского Института национальной памяти относительно возобновления разрешений, однако встреча завершилась фиаско.

Отмечается, что украинская сторона заняла неприемлемую для Польши позицию.

«Речь идет, в частности, о легализации таких самовольных "украинских памятников в Польше и польских в Украине, а также восстановление оригинальной версии памятника в Грушовичах», - пояснил Сивек.

По его словам, восстановление памятника в Грушовичах невозможно, потому что он не стоял на месте захоронения украинцев, а прославлял УПА.

«Нет подтвержденных эксгумацией доказательств, которые бы позволяли трактовать место, где стоял снесенный памятник, военным захоронением или любым захоронением», - подчеркнул он.

Напомним, 27 апреля активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник карателям УПА (запрещена в России. - прим. ред.). В Минкультуры и национального наследия Польши заявили, что демонтаж памятника боевикам УПА в польском селе Грушовичи был законным, потому что он был построен с нарушением законодательства. Украинский МИД назвал действия польских активистов, разрушивших памятник воинам УПА демонстративными и вызывающими.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!