Поиски детей: лодку на Ладоге перевернула метровая волна

В Карелии на Ладожском озере уже сутки ищут пропавших детей. В поисковой операции участвуют почти 300 человек, привлечены вертолеты, беспилотники, гидролокаторы и глубоководный робот "Фалкон". Лодка с пятью подростками накануне попала в шторм и перевернулась. Двоим удалось самостоятельно выбраться на берег, судьба троих до сих пор неизвестна. Работы осложняет погода: на озере вновь поднимается шторм.

Двое школьников — 17-летний Игорь и 16-летний Андрей, которые смогли выбраться из ледяного Ладожского озера — ещё в больнице. С ними работают врачи, психологи, и всё же ребята успели рассказать о несчастном случае одноклассникам и друзьям.

Школьники из городка Сортавалы приехали в деревню Импилахти в гости к бабушке одного из мальчиков — отмечали день рождения подруги Николь (16 лет). Папа Андрея не предполагал, что дети возьмут лодку напрокат.

"Я не знал, что они возьмут лодку", — сказал Юрий Жильцов.

Волна высотой в один метр налетела внезапно, как это обычно бывает на Ладоге.

"Хозяин лодки отдал руль другу и тот потопил лодку", — сообщил Артур Парфенчиков, исполняющий обязанности главы Карелии.

Побережье залива Импилахти прочёсывают который раз подряд: спасатели, полицейские, волонтёры из местных жителей. Пилоты вертолётов также, не переставая, изучают акваторию и скалы с воздуха с паузами лишь для дозаправки.

Главные силы спасателей сосредоточены, конечно, на воде. С катеров хорошо видно и берег, и выход из залива в Ладогу, здесь лодка с пятью подростками перевернулась на волне. Ее нашли в 500 метрах, весло в километре.

Держаться на поверхности озера детям помогли бы спасательные жилеты. Но специальное оборудование в поход даже не взяли.

В Импилахти работают следователи: выясняют, кто пустил неподготовленных подростков в лодку, и почему у детей не оказалось никаких средств спасения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!