20.06.2017 22:40 Главная Новости
0

Платят по часам

Работа в праздники больше не сверхурочная Беременные женщины, мамы с детьми до 14 лет или инвалидами до 18 лет, а также люди, ухаживающие за больным родственником, смогут работать по договоренности с работодателем не каждый день и не по восемь часов, а меньше. Поправки в Трудовой кодекс позволят мамам больше внимания уделять своим детям. Фото: Сергей Михеев/ РГПоправки в Трудовой кодекс позволят мамам больше внимания уделять своим детям. Фото: Сергей Михеев/ РГ Поправки в Трудовой кодекс позволят мамам больше внимания уделять своим детям. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Работник сможет оговорить с работодателем, в течение какого срока ему будет удобно трудиться неполное время и в каком именно графике.

Кроме того, работа в выходные и праздничные дни не будет учитываться как сверхурочная, потому что она и так оплачивается в двойном размере. А если человеку пришлось работать в праздник, то ему оплатят не весь день, а столько часов, сколько он трудился.

Впрочем, появление в Трудовом кодексе этих пунктов не означает, что раньше все было иначе. На самом деле это уже прописано в нормативно-правовой базе, утвержденной еще во времена Советского Союза и никем не отменной до настоящего времени. Другое дело, что "старых" актов применяется много, несмотря на то, что часть из них морально устарела. И правительством было принято решение провести их "ревизию". Документы, не потерявшие своей актуальности, осовремениваются и фиксируются в современном законодательстве. А совсем "отставшие от жизни" уйдут в небытие.

Принятые поправки - как раз шаг по закреплению "правильных" положений в законодательстве, чтобы ни у кого не было соблазна избегать их соблюдение, считают эксперты.

Профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Любовь Храпылина считает, что самый верный способ отрегулировать взаимоотношения между работниками и работодателями - четко закрепить все нормы в Трудовом кодексе. "До недавнего времени многое регулировалось лишь подзаконными актами, поэтому у работодателей возникал простор для фантазии, - поясняет Храпылина. - Трудовой кодекс - это документ прямого действия. Хорошо, что, наконец-то, в нем начинают прописывать порядки для неполного рабочего времени и неполной рабочей недели. Надо эту работу продолжить. Ведь сейчас работодатель может сократить количество рабочих часов в неделю, но заставлять сотрудника приезжать на работу каждый день на 2-3 часа. Это крайне неэффективно, ведь если рабочая неделя сокращена, то уменьшена и зарплата. Человек просто больше денег и сил потратит на дорогу. Надо устанавливать оптимальный для всех график работы: например, работать несколько дней в неделю по столько-то часов".

Важный момент: оплата за работу в праздничные и выходные дни. По словам эксперта, сегодня 70 процентов работников трудятся и в праздничные и выходные, но им не спешат оплачивать работу в двойном размере, как предусмотрено законами. Теперь это делать придется.

Читать источник >> 22:40 20.06.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Ну... наши почему-то не подтверждают, даже не сбитие, а и о стрельбе С-300, хотя жители свидетельствуют о пусках ракеты (ракет)ещё
Граждане
Если В.Путин окончательно вмешается в дела Сша -то Сша поекратят существование. Так что пусть пиндосы помалкивают.ещё
Граждане
Глупость какая: к юго-западу от Юпитера. Юго-запад - это полярная система координат для Земли.
Граждане
Да там вся земля нашпигована подобным добром... Когда ещё вычистят? Ой-вэй
Граждане
Да никаких экспериментов... Простая и страшная логика деградации.
Граждане
Просто делать симметричные вещи. Учиться у врага не зазорно.
Граждане
Эта гнида (Кучма) заслужил порцию ненависти большую, чем нынешние фюреры в Раде.Время, проведенное этим выблядком на посту президента Украины было оплачено голосами русских Украины, граждан СССР, проснувшихся в 1991-м за границей Родины. Сдохни, чмо!ещё
Граждане
Вентиль не будут трогать, пока поставки газа в Китай и Турцию не сравняются с поставками в ЕС.2019-2022.
Граждане
Чтоб вы сдохли, ублюдки укронацистские. А больше и написать нечего.
Последние комментарии