Александр Асафов: Фотография на память 21 июня 2017 00:05

Граждан Украины можно поздравить с очередным воплощением целей из серии «за що стояв Майдан». Петр Алексеевич Порошенко добился своего - послужил реквизитом для протокольной фотосессии Дональда Трампа под рабочим названием «Я и эти смешные дикари в мятых костюмах». Если без иронии, то важнейшая, по словам украинских политиков, встреча лидеров дружественных государств, которую готовили несколько месяцев, наконец, состоялась.

Что в сухом остатке? Кроме фотографий на память и запоминающейся туристической поездки в США - ничего. Конечно, сам Порошенко так не считает и разразился речью, перечислив все возможные договоренности, которые были достигнуты во время этой важнейшей встречи. Однако издание USA TODAY совершенно предательски сообщило, что вся встреча, включая фотографирование, заняла всего 6 минут. Которых, даже при наличии у Порошенко идеального знания английского, не хватило бы не только на обсуждение, но даже простое перечисление якобы затронутых тем и договоренностей. Это и текущая ситуация в Донбассе, осуществляемые украинскими властями реформы и борьба с коррупцией в стране, и выражение уважения территориальной целостности Украины и поддержки суверенитета со стороны Трампа. По завершению встречи Трамп отделался дежурным одобрением и заявлением о глубокой вовлеченности США в дела Украины. Все. Занавес.

Эта встреча безусловно будет представлена как стратегическая внешнеполитическая победа Украины в целом и ведомства Климкина в частности, которому удалось ее организовать перед встречей Трампа с Путиным. Однако, стоит вспомнить, что и 5-ти минутная встреча Климкина (ему повезло больше - он смог облокотиться на легендарный стол «Резолют», в чем все свидомые эксперты увидели важный знак), и нынешняя встреча Порошенко организована теми самыми лоббистами из BGR Group, нанятыми в далеком январе за скромные для украинской казны сотни тысяч долларов для продвижения «положительного образа Украины» на Западе. Первой их задачей была организация встречи двух президентов. Наняв лоббистов 8-го января, уже 17-го Порошенко заявил, что договоренность о встрече президентов достигнута, и она состоится сразу после инаугурации.

Но видимо и деньги для лоббистов разнообразных диктаторов (среди клиентов BRG Group есть и Джозеф Кабила из Конго, и Бидзина Иванишвили из Грузии и катарские принцы) скромные, и влияние лоббистов-республиканцев, замазанных в критике и оскорблении Трампа, невелико. Но фотосессия прошла. Стоит поздравить граждан Украины с очередной важной вехой в новейшей истории их страны.

Александр Асафов, специально для ИА "Новороссия".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!