Минфин Германии призвал США не позволять доминировать России и Китаю

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что если бы Соединённые Штаты позволили России и Китаю свободно доминировать в своих сферах влияния, это стало бы концом либерального мирового порядка.

Как сообщает Reuters, Шойбле сомневается, что США действительно верят, что мировой порядок останется устойчивым, если России и Китаю позволят занять место Вашингтона и доминировать в сферах влияния.

«Это был бы конец либерального мирового порядка. Этот порядок всё еще лучший из всех возможных миров по этическим, политическим и экономическим причинам. И мы хотим, чтобы этот порядок продолжался, по крайней мере, не ослабевал», — подчеркнул министр.

Он отметил, что основные мировые проблемы могут быть разрешены в тесном сотрудничестве стран.

«Если США начинают скептически относиться к своей роли хранителя мирового порядка, а мы уже видели намёки на это в последние годы, то я бы смотрел на это, как на призыв к действию, который направлен на Европу, включая Германию», — заключил он.

Ранее глава МИД Германии Зигмар Габриэль выразил надежду, что действующая администрация США будет искать возможность для перезапуска отношений с Россией.

В середине апреля Вольфганг Шойбле заявил, что Европе следует заниматься вопросами собственной безопасности в будущем самостоятельно, а не полагаться на поддержку США.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!