Умер разведчик КГБ, основатель спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов

Легендарный руководитель нелегальной разведки КГБ СССР, основатель подразделения спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов скончался на 92-м году жизни, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки.

«Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром», — отметили в ведомстве.

Юрий Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военного. В 1956 году он окончил Военный институт иностранных языков, после чего поступил на работу в КГБ. В 1957-м был направлен на оперативную работу в Берлин.

Он участвовал во многих операциях, в том числе в обмене разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. В ноябре 1979 года Дроздова назначили начальником нелегальной разведки, которую он возглавлял до ухода в отставку в 1991 году.

Именно Дроздов был инициатором и первым руководителем разведывательно-диверсионного подразделения «Вымпел», которое предназначено для проведения операций за границей.

«Ушел человек — легенда. Человек, олицетворяющий собой эпоху становления современного российского спецназа — структуры, которая словно железным щитом прикрыла рубежи нашего государства от террористической угрозы. Светлая память и соболезнования родным и сослуживцам! Царство Небесное и Вечная память о солдате в род и род!», — выразил соболезнования сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы РФ Николай Земцов.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!