Умер бывший глава советской нелегальной разведки и основатель спецназа «Вымпел»

Умер бывший глава советской нелегальной разведки и основатель спецназа «Вымпел» Умер бывший глава советской нелегальной разведки и основатель спецназа «Вымпел»

Печальное известие сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки России.

Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске. Участвовал в Великой Отечественной войне и дошел до Берлина. В 1956 году по окончании Военного института иностранных языков был переведен в Комитет госбезопасности и на следующий год направлен в Берлин в качестве оперативного работника.

Как рассказал руководитель пресс-бюро Сергей Иванов, Дроздов принял непосредственное участие во многих операциях разведки, в том числе в операции по обмену Рудольфа Абеля на американского летчика Пауэрса. Он был резидентом в Китае и США. В ноябре 1979 года был назначен начальником нелегальной разведки, которую возглавлял до ухода в отставку в 1991 году.

Дроздов был участником афганских событий, инициатором создания и руководителем «Вымпела» — разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки, предназначенного для проведения операций за границей в «особый период», сказал Иванов. Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!