Ненадёжные тылы России. Юлия Витязева

Если завтра война…

Иногда задумываешься над тем, как бы показало сегодня себя население некогда победившей страны, если бы снова началась война, — и становится страшно. Потому что мы, теперешние, её бы не выиграли. Не встала бы некогда страна огромная на смертный бой. Как один — не встала бы. Нет, определённая часть, не задумываясь, конечно бы повторила подвиг дедов и прадедов. Но число тех, кто готов сразу сдаться на милость победителя значительно усложнило бы ситуацию.

За 70 лет многое изменилось. И из поколения победителей мы выродились в поколение потребителей.

Нет, нам всё так же приятно, когда наша страна одерживает победы и добивается успеха. Это прекрасно. Особенно, если добыто чужими руками. И если за это не приходится платить. Но так не бывает. Всё в этой жизни имеет свою цену.

Мы вернули Крым, играем роль первой скрипки на Ближнем Востоке, вновь обрели статус одного из главных геополитических игроков. Нас боятся и уважают, к нам прислушиваются и нас ненавидят, с нами советуются и наше слово зачастую бывает решающим и последним. Но! Всегда найдутся те, кто готов всё это одним махом променять на палку финского сервелата, кроссовки и пару тысяч евро. Пресловутые кружевные труселя и ЕС. И их намного больше, чем может показаться.

Они среди нас. И их, вроде бы, всё устраивает. До первого скачка доллара и нового пакета санкций.

А ещё они очень сильно беспокоятся за то, что о нас говорят на западе и очень пристально следят за каждым чихом из Кремля.

Они разбираются в экономике. Они знают тысячу способов борьбы с коррупцией. Они — ведущие эксперты в геополитике и высококлассные специалисты по части обороны и ВПК. Им всегда есть что сказать.

Сбили турки наш самолёт — у них уже был готов план вывода наших войск из Сирии. Ввели новый пакет санкций — они знали, как вернуть Украине Крым и не потерять при этом в зарплате. Показал Навальный всё, что нажил Медведев — мысленно они уже всё отняли и поделили. Не по-честному, но по-братски.

И если завтра не дай Бог война — они тоже знают, что делать. Нет, вы только не подумайте, что они — предатели. Все их намерения исключительно благие и насквозь пропитаны гуманизмом. И инстинктом самосохранения.

Я не сдамся без боя — это лозунг исключительно для дурачков. Умные люди — не сдаются без торга. А это они умеют.

Да, люди всегда чем-то недовольны.

Но одно дело — бухтеть об этом на кухне и писать гневные посты. И совершенно другое — попытаться хоть как-то повлиять на ситуацию.

Но поколение потребителей не привыкло брать и делать.

Они живут по принципу «кто-нибудь придёт — порядок наведёт». Причём, им не особо важно, кто это будет.

Главное, — улучшить при этом свою зону комфорта. И гори всё остальное синим пламенем.

Повторюсь. Не все такие. Но когда таких — больше, чем статистическая погрешность, то держать оборону от внешнего врага гораздо сложнее.

Потому очень хорошо, что войны нынче — гибридные. И решающие сражения ведутся исключительно на дипломатических и политических площадках.

И, да. Пусть лучше запад сцится от мысли, что «Путин нападёт», чем терзаться сомнениями, что будет, если атакуют нас. Нет, я уверена в верховном главнокомандующем. Равно, как и в наших главных союзниках — армии и флоте.

Но это не значит, что попытки продать Родину по сходной цене или просто сдаться на выгодных условиях не будут будоражить умы тех, у кого ген потребл@дства является доминирующим. И потому — в надёжности «тылов» уверенности нет.

Юлия Витязева, специально для News Front

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
И таких в России десятки миллионов особей. От сельского жителя до жителя Москвы,и все хотят сразу стать миллионерами и с нефтяной вышкой на приусадебном участке.Россия при нынешних иждевенческих потребностях уничтожит сама себя, а либералы только направит в нужное им..русло.. Если В.Путин не станет В.Путиным то его либералы устранят, живой он им не нужен. Медведев и английская корона им милей.ещё