Азербайджан испытал новый ударный беспилотник ZƏRBƏ — 5

Азербайджан испытал новый ударный беспилотник ZƏRBƏ — 5

Азербайджан испытал новый ударный беспилотник ZƏRBƏ — 5

Взлетный вес ZƏRBƏ — 5 (Heron-TP-XP ) — 5300 кг, длина — 14 м, высота — 3 м, а размах крыла — 26 м, что сопоставимо с гражданским лайнером Boeing 737.

Полезная нагрузка нового летательного аппарата — разведывательное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы — составит около 1000 кг.

Ударный беспилотник оснащен 4 самонаводящими, ракетами SVN — 380 воздух земля с лазерными прицелами массой 180 кг каждая.

Производство налажено на одном из заводов Миноборнопрома Азербайджана.

Данный ударный БПЛА Дрон производится по лицензии и технологии Израильской фирмы выпускающий Heron-TP-XP. На мировом рынке средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета 24 часа , появилась экспортная версия израильского Heron-TP-XP.

Пока в этой сфере, где доминируют США с их MQ-9 Reaper, Израиль выглядит сильным конкурентом для американцев.

Создатели экспортной версии Heron-TP-XP учли что дружеский Азербайджан остро нуждается в технологии БПЛА , подчеркнул глава фирмы производителя Шауль Шахар и смогли наладить его производство в Азербайджане.

По его словам, производитель в 2015 году очень скоро получил разрешение на экспорт в Азербайджан нового Дрона от израильских экспортных властей и работа по выпуску далее прошла в Баку.

По словам Шауль Шахара Heron TP-XP станет востребованной альтернативой БЛА MQ-9 Reaper фирмы General Atomics, состоящему на вооружении ВВС США и еще нескольких стран – членов НАТО.

На фото БПЛА Heron -TР- XP прототип БПЛА ZƏRBƏ -5

В Азербайджане разрабатывают ударный беспилотник

Министерство оборонной промышленности Азербайджана ведет работу над разработкой беспилотного летального аппарата (БПЛА) "Zerbe KH"

DEFENCE.RU

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!