Куда селедка уплывает

Бизнес вступился за нашу главную закуску Горячо любимый россиянами продукт рискует исчезнуть с прилавков магазинов уже через два года. Стать деликатесом селедка может из-за сокращения бюджетного финансирования развития рыбной отрасли, предупреждают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).  Фото: Сергей Михеев / РГВместо селедки россиянам придется переходить на рыбу покрупнее. Фото: Сергей Михеев / РГ Вместо селедки россиянам придется переходить на рыбу покрупнее. Фото: Сергей Михеев / РГ

В этом году расходы на эти цели уменьшились почти на 8 процентов, в 2018 и 2019 годах отрасль недосчитается еще 11 процентов бюджетных денег. При общем объеме финансирования в 12 миллиардов рублей это сразу минус 2,4 миллиарда.

Ассоциация обратилась с письмом к заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, в котором отмечают, что сейчас под вопросом оказались приоритетные рыбохозяйственные исследования, от которых прямым образом зависит вылов рыбы.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев объяснил "РГ", что с помощью таких изысканий устанавливается планка: сколько рыбы можно поймать за год. Этот инструмент применяется для большинства видов рыб и морепродуктов - минтая, сельди, трески, крабов и так далее.

Нужно это, чтобы рыбаки не смогли причинить вред природе. Специальные научные суда выходят в море, ловят рыбу и смотрят ее размерный ряд и возрастной состав. По этим параметрам делается вывод: если мало мелкой и молодой рыбешки, значит, популяция находится под угрозой.

"Без проведения таких исследований за предельно допустимый объем вылова берутся наименьшие значения, как самые безопасные для популяций рыб", - продолжает Зверев. Например, по его словам, в России сейчас вылавливается в год 350 тысяч тонн сельди. Значит, "на всякий случай" будет взят нижний предел в 250 тысяч тонн.

Для потребителей это неприятная новость. После введения санкций с российского рынка уже ушло 250 тысяч тонн импортной селедки. Сейчас свыше 90 процентов отечественного улова идет на внутренний рынок. Этим, как замечает президент ВАРПЭ, только-только закрываются потребности россиян.

Если рынок недосчитается еще 100 тысяч тонн сельди, продукт имеет шанс оказаться в дефиците. Пик придется на 2019 год. Из-за логистики селедка уже заметно подорожала, напомнил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. Дефицит только усугубит ситуацию. Но дело не только в квотах, добавляют эксперты, но и в организации отрасли. Мало рыбу поймать. Ее еще нужно довезти до потребителя в товарном виде.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!