В Москве открылся 39-й кинофестиваль

Из кинотеатра "Октябрь" забыли забрать трансформеров. Фигурки монстров стоят повсюду в центре фестивальной жизни 39-го Московского Международного праздника кино.

По Москве одновременно с первыми показами разгуливали Человек-паук - актер Том Холланд и его режиссер Джон Уоттс. Однако американские фильмы не стали открывать Московский кинофестиваль в этом году - и в этом его отличие от многих киносмотров мира. На красной дорожке не было в этот раз ни Брэда Питта, ни Уилла Смита. Была Софи Лорен - двойник актрисы. Разоблачить ее было легко уже потому, что она держалась вдалеке от Никаса Сафронова. Настоящая кинодива, когда приезжает в Россию, предпочитает быть рядом.

В целом женский дресс-код красной дорожки в этом году был задан образом звезды Ким Кардашьян - многие дамы выбрали платья, обтягивающие нижнюю часть фигуры. Кстати, гостям церемонии специально в конверт с пригласительным билетом вкладывалось напоминание о дресс-коде. Жаль, что подобного вкладыша не получила погода - накануне церемонии прошел сильный дождь, так что подолы платьев дам быстро становились мокрыми. Туфли также "хлюпали", но в этом был свой шарм.

При входе в концертный зал "Россия" самых красивых актрис забирали в ложу знаменитого ювелирного дома - он же изготовитель призов кинофестиваля. Рената Пиотровски, Кристина Орбакайте... Там же был замечен и первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков. Он же открыл церемонию, зачитав приветствие президента России.

"Этот старейший отечественный форум является знаковым событием в жизни нашей страны и других государств", - так начиналось послание, далее глава государства выражал уверенность, что все пройдет хорошо и пожелал успеха фестивалю.

Ведущей церемонии на этот раз была вновь выбрана замечательная актриса Дарья Мороз. Ее соведущим стал молодой актер и режиссер Егор Климович, знакомый пока, в основном, по сериалам. После представления призов, ведущие познакомили зал с членами жюри конкурса документального кино. В этом году они под председательством Кристиана Фрая будут судить и конкурс документальных фильмов. Речь о кино неигровом в первую очередь зашла потому, что открытие фестиваля в этом году совпало с Днем памяти и скорби. Под видеоряд - кадры документальной хроники композицию "Верните память!" исполнила Наргиз Закирова. Зал встал под слова "Помянем их прошу, помянем миром их, погибшим за страну за честь и за своих", собравшиеся простояли до конца песни. После песни на сцену пригласили автора песни - российского дипломата Марию Захарову.

"Мы все привыкли думать, что мир - это естественное состояние. Мы ошибались, это не так... Мир - рукотворное явление. Эта песня - хотя и звучит 22-го июня, она о не сегодняшнем. Она про тех ребят, которые сейчас в Сирии, и никогда оттуда не вернутся. Давайте помнить их и никогда не забывать, и - самое главное - давайте жить!" - сказала Мария Захарова. После этого ведущие попросили сотрудницу МИДа России объявить фильмы-участники конкурсной программы 39-г-о Московского кинофестиваля. Нельзя было не отметить прекрасное произношение Захаровой. Иностранным гостям в зале это должно было понравиться - в зале было 13 представителей съемочных групп со всего мира, которые привезли в Москву кино.

"Меня часто спрашивают не находимся ли мы в изоляции? - сказала Мария Захарова. - Как видите - нет".

Актер Александр Ревва может уже получить звание главного фестивальмейкера в нашей стране. Он открывал "Кинотавр", он же появился на открытии Московского кинофестиваля в образе любимца зрителей Артура Пирожкова и спел композицию "Челентано", в которой были слова про Орнеллу Мути. Видимо, неспроста.

Так и оказалось. Миссией Реввы было представить обворожительную Орнеллу Мутти - члена жюри фестиваля, но не только ее, но и всю судейскую коллегию, после чего на сцену поднялся президент фестиваля Никита Михалков. Он озвучил цифры: 1803 фильма было подано в этом году для отбора, а 247 фильмов в официальной программе фестиваля (в прошлом году было 175). Вслед за этим Михалков пригласил подняться к себе дважды обладателя "Золотого Георгия" - иранского режиссера Резу Миркарими. Президент фестиваля традиционно вручил ему цепь с изображением святого, который покровительствует Москве - Георгия Победоносца. На хлопушке, которой в четыре руки хлопнули главные лица киносмотра, было написано 39. Щелчок - и фестиваль открыт.

"Это замечательный мужик , это друг наш! Это человек, который работал над "Красной палаткой", и он продюсер всех "Полицейских академий"... Пол Маслански!" - представил Никита Михалков. Задачей Пола было вручить приз "За вклад в мировой кинематограф".

"Замечательно здесь быть сегодня. Я принял участие в создании 4 замечательных фильмов в этой стране. У меня прекрасные воспоминания о Калатозове и о Барышникове, - сказал Маслански. И продолжил: С этим замечательным человеком я делал фильм 25 лет назад в Риме. Но сегодня мы встретимся впервые за последние 10 лет, что странно. И я с нетерпением жду этой возможности. Это замечательный актер, прекрасный спортсмен, человек который погружался с аквалангом, путешественник. Но прежде всего, это - замечательный актер и потрясающий друг".

...Не все присутствующие узнали актера, кадры из фильмов с которым появились на экранах над сценой. Франко Неро! Да, это был он!

"Впервые я приехал в Москву в 1970 году. Мы представляли фильм, который назывался "Признание главы полиции" и получили главный приз. Потом в 1976 году я был главой жюри в Сан Себастьяне и увидел потрясающий фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино", и он взял первый приз! Я делал в России 4 фильма 10 дней, которые потрясли мир Сергея Бондарчука, "Молодая Катерина"- американский фильм, "Золото" - с Александром Абдуловым и вестерн "Джонатан и медведи" - мы его сняли недалеко от москвы. А сейчас я снялся в фильме с российским режиссером Владом Кословым - картина о Рудольфо Валентино - мы ее завтра покажем на фестивале, - сказал Франко Неро. - Когда меня спрашивают, что для вас значит кино, я отвечаю: "Для меня кино, как большой город, где люди с разным цветом кожи и разных национальностей живут в своих домах и реализуют свои мечты. И кино будет существовать, пока люди будут продолжать мечтать. Кино означает свободу. Потому что в тех странах, где нет свободы, нет и кино".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!