Луценко обязал прокуроров проходить проверку на полиграфе 23 июня 2017 11:52

В органах прокуратуры внедрен механизм проведения опроса сотрудников надзорного ведомства с помощью детектора лжи. Об этом говорится в приказе генпрокурора Луценко "Об утверждении Инструкции о порядке использования полиграфа в деятельности органов прокуратуры Украины" №180, который был подписан 12 июня.

Целью использования полиграфа в ГПУ указывается "получение уточняющей информации для определения степени ее достоверности и полноты", а также получение в ходе опросов сведений, которые в дальнейшем будут использоваться в деятельности органов прокуратуры. В то же время, исключается возможность проверок на детекторе лжи прокуроров в ходе проведения расследований. Таким образом, проверки на полиграфе будут касаться исключительно надзорников, а не фигурантов уголовных дел.

В Инструкции о порядке использования детектора лжи отмечается, что внедрение новшества призвано обеспечить прозрачность и объективность при осуществлении кадровых назначений в ГПУ. Также за счет этого планируется повысить эффективность проведения служебных расследований.

Напомним, что за два последних года Украина поднялась с 7 на 1 место по уровню коррупции в рейтинге влиятельной компании Ernst & Young. Борьба с коррупцией была одним из главных тезисов Майдана, однако по сути после госпереворота ситуация на Украине не изменилась. По итогам 2016 года словом года на Украине стала «коррупция».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!