Дуров о блокировке Telegram: чиновникам придется перейти на подконтрольные США сервисы

Владелец Telegram Павел Дуров заявил, что после блокировки мессенджера российским чиновникам придется пользоваться иностранными сервисами и данные их переписки попадут в руки зарубежных компаний.

Как передает "Интерфакс", об этом он написал на своей странице "ВКонтакте", социальной сети которую когда-то тоже основал.

Он подчеркнул, что сейчас активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram, но при этом не предпринимается никаких мер в отношении контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger.

По словам Дурова, после того как Telegram будет заблокирован на территории РФ, вся переписка российских чиновников друг с другом и друзьями и родственниками через WhatsAppViber попадет в подконтрольные Штатам Apple iCloudGoogle Drive.

По мнению Дурова, в этом нет никакого смысла с точки зрения национальной безопасности России и данный шаг "выглядит как некий саботаж государственных интересов".

Как рассказал РИА Новости заместитель председателя думского комитета по информационной политике Александр Ющенко, ситуация вокруг Telegram не обсуждалась на закрытом заседании Госдумы с участием главы ФСБ Александра Бортникова.

23 июня руководитель Роскомнадзора Александр Жаров публично обратился к Павлу Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр распространения информации. По его словам, если Telegram не предоставит требуемые данные в установленный срок, то будет заблокирован в РФ до тех пор, пока не предоставит эту информацию.

Жаров подчеркнул, что все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера — исчерпаны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!