Восемь стран Евросоюза подписали письмо против строительства «Северного потока-2»

Восемь стран Евросоюза подписали письмо против строительства Северного потока-2

Восемь стран-членов Евросоюза направили председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру совместное письмо, в котором они выступают против газопровода "Северный поток 2", передает Reuters.

Под письмом поставили подписи главы правительств Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Венгрии, Румынии, Чехии и Словакии. В тексте обращения утверждается, что проект второй ветки "Северного потока" несет угрозу для стабильности геополитической обстановки в регионе.

Премьер-министры подчеркивают, что "Северный поток-2" окажет негативное влияние на развитие рынка газа в Европе, а также на транзитный маршрут, пролегающий через Украину. В случае, если газопровод будет построен, зависимость Европы от российского газа усилится, а энергобезопасность — ослабнет. Кроме того, в письме утверждается, что введение нового маршрута грозит дальнейшим ухудшением обстановки на Украине.

Предположительно письмо также могла подписать Хорватия, однако в ее правительстве пока не прокомментировали эту информацию.

Ruposters сообщал, что бывший представитель США в Евросоюзе Ричард Морнингстар агитировал европейских чиновников против второй ветки газопровода.

Проект "Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против проекта высказываются такие страны, как Украина, Польша и Словакия. Яценюк ранее пожаловался, что новый газопровод лишит Украину $2 млрд прибыли и обратился к Евросоюзу с просьбой отказаться от проекта, так как он не отвечает украинским интересам.

Позицию противников "Северного потока 2" поддерживает еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете — он полагает, что проект не будет способствовать диверсификации источников и маршрутов поставок газа.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!