Ученые назвали неожиданную причину внезапной головной боли

Необъяснимая головная боль, внезапная аллергия и другие проблемы со здоровьем, которые человек испытывает внутри помещения, могут быть связаны с плесенью, пишет Earth-chronicles.com со ссылкой на журнал Applied and Environmental Microbiology.

- Мы выяснили, что присутствующие в домах микротоксины легко выделяются в воздух и, соответственно, проникают в человеческий организм, - говорит Жан-Дени Байи из Университета Тулузы.

Он пояснил, что в последние годы к врачам все чаще обращаются люди с жалобами на разного рода странные боли, которые, например, они испытывают в собственной квартире. Симптомы "уходят", когда человек уезжает куда-либо на выходные или просто долго не появляется дома. Некоторые из таких случаев были задокументированы, но особенно не изучались, отмечает Байи.

Байи и его коллеги случайно нашли возможную причину "домашних" недугов, экспериментируя с тремя видами грибов - Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor и Stachybotrys chartarum, которые периодически начинают появляться в углах комнат и на обоях.

Для этого они построили "имитатор квартиры" - фрагмент стены с обоями - и поселили на ней микроорганизмы. "Помещение" продувалось, а пробы воздуха в созданном пространстве постоянно анализировались на наличие продуктов жизнедеятельности грибов.

Так ученые выяснили, что токсины микроорганизмов попадают в воздух не только вместе со спорами, но и оседают на пылинках и микрочастицах клея, отстающего от обоев. В результате яд легко может попасть в еду и проникнуть в организм человека. Проявившиеся при этом симптомы зависят от того, какие именно виды грибов поселились в помещении.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!