Кравчук и Кучма: немного о политической проституции. Ольга Сухаревская

Наблюдая за ситуацией на Украине, всегда невольно вспоминаешь строки Т. Шевченко: «Доборолась Україна до самого краю». И нельзя винить в этом только февральский государственный переворот, ставший лишь логичным завершением начавшегося еще в 1991 году процесса нацификации страны и передачи Украины под колониальное управление ЕС.

Кравчук и Кучма

Под управлением первого президента Украины Л. Кравчука Украина стала неофициальным правопреемником националистической УНР. А перу его последователя Л. Кучмы принадлежит конституция, установившая в стране дискриминацию русского языка, а также весь комплекс законодательных мер, вытеснивший родной для большинства граждан Украины русский язык из официальной сферы. Кроме того, именно Леонид Данилович провозгласил стратегической целью внешней политики Украины пресловутую евроинтеграцию.

Казалось бы, увидев плоды своих трудов неправедных, бывшим «гетманам» Украины нужно бы плакать и каяться. Но совесть никогда не была сильной стороной украинских политиков.

И Л. Кравчук, и его тезка Кучма, так и не уйдя на политическую пенсию, принимали активное участие в раскручивании гражданской войны на Украине и обеспечивали поддержку нынешнего киевского режима. Оба отметились на переговорах с Донбассом, оба лгали и передергивали позицию республик, оба поощряли обстрелы мирных жителей, оба бились в антироссийской истерике и всячески содействовали т. н. евроинтеграции.

И вдруг Леонид Данилович неожиданно «прозрел». Провозгласивший вступление в ЕС и НАТО целью Украины экс-президент вдруг заметил, что «европейцы ставят нас на колени»: «Мы об экономике вообще забыли, мы разваливаемся начисто! Мы становимся сырьевым придатком. У нас металлургия осталась, химия, сельское хозяйство. Высоких технологических производств практически нет. Куда мы идем? Чем мы торгуем с Европой? Посмотрите статистику. Пшеница — в сельском хозяйстве практически больше ничего. Медом еще. За первый квартал мы практически все квоты выбрали».

Позвольте заметить, неуважемый пан Кучма, что идем мы как раз туда, куда указали лично Вы. И порочный путь евроинтеграции ничем другим закончиться не мог, о чем Вас предупреждали еще в 1998 году, когда вступил в силу Договор о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Трудно сказать, то ли Л. Кучма не соответствовал занимаемой должности и не мог оценить последствий своих решений, то ли сознательно вел страну к краху, ответственность за который теперь пытается переложить на своих политических выкормышей.

А его предшественник Кравчук, как всегда, держит нос по ветру. Зачем ссориться с властью, периодически рискуя оказаться на скамье подсудимых, как Кучма, если всегда можно вовремя предать? Когда выгодно, Советский Союз. Когда внешнеполитический барометр указывает на северо-восток, организовать предвыборный блок с лозунгом о проведении референдума против НАТО. А потом в нужный момент покаяться за развал СССР, чтобы вскорости снова начать агитировать за НАТО и ЕС.

Сейчас в тренде «российская оккупация». И вот Леонид Макарович, некогда заявивший, что если бы знал, к чему приведет подписание документов в Беловежской Пуще, то «скорее бы отрезал себе руку, чем подписал», на голубом глазу изрекает, что «пережил четыре оккупации: польскую, советскую, немецкую, сейчас я переживаю четвертую, российскую».

Можно ли сомневаться в том, что Леонид Макарович после краха нынешнего киевского режима первым побежит записываться в судьи трибунала над этим режимом и станет самым гневным обличителем преступлений политиков, захвативших власть в феврале 2014 г.? Можно ли сомневаться в том, что Леонид Данилович попытается возглавить процесс денонсации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, на которой сам же и настаивал?

Но если уж проводить трибунал, список подсудимых нужно начинать именно с Кравчука и Кучмы, которые сделали все для того, чтобы Украина, войдя (как бывшая республика СССР) в период независимости одной из самых развитых стран мира, закончила свою историю в состоянии полной потери суверенитета и краха экономики. И привычное двум Леонидам политическое флюгерство вряд ли позволит этого избежать.

Ольга Сухаревская, Одна Родина

3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.
Граждане green
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".
Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели Ткачен
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё