Формула-1: Гран-при Азербайджана закончился сенсацией

Очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" завершился победой Даниэля Риккардо из "Ред Булл". Но главным событием Гран-при Азербайджана стало выступление дебютанта "королевских гонок" канадца Лэнса Стролла, который на последних минутах уступил второе место Валттери Боттасу, но все-таки поднялся на подиум.  Фото: REUTERS Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Гонка в Баку стала одной из самых зрелищных в этом чемпионате. Бессмысленно даже перечислять все события, которые вместил этот этап, проходивший прямо по городским улицам. Аварии начались в первом же повороте, в результате которых пробил колесо один из лидеров сезона Валттери Боттас. Его "Мерседес" еле добрался до боксов, чтобы механики смогли исправить ситуацию. Но вернулся финский пилот на трассу уже в хвосте пелотона.

Столкновения тем временем продолжились, и из-за разлетавшихся по асфальту обломков организаторам пришлось трижды выпускать машину безопасности. После чего гонку вообще остановили, дабы устранить все посторонние предметы. Из аварий стоит отдельно отметить очередной контакт двух машин "Форс Индиа". Пилоты этой команды Окон и Перес схлестнулись еще в предыдущем Гран-при. Вроде бы помирились, но сейчас - продолжение истории. Окон в итоге смог продолжить, а для Переса гонка на этом закончилась.

Еще более ярким получилась разборка претендентов на титул. Лидировавший Льюис Хэмилтон, когда пелотон следовал за машиной безопасности, вдруг резко затормозил. Ехавший следом Себастьян Феттель буквально воткнулся в британца, после чего рассвирипел. Его "Феррари" поравнялась с обидчиком, и Феттель толкнул машину Хэмилтона, намеренно вильнув вправо. Льюис от такой наглости тоже вышел из себя, но мстить не стал, ограничившись ругательствами. Зато организаторы эпизод рассмотрели, и "выписали" немцу принудительный заезд в боксы на 10 секунд. Феттель долго возмущался по командному радио - дескать, когда это я допустил опасную езду. Но в итоге этот маневр стоил ему подиума.

Хэмилтону, впрочем, тоже не повезло - из-за плохо закрепленного подголовника ему пришлось заехать в боксы на те же 10 секунд. И это вывело в лидеры Даниэля Риккардо на "Ред Булле". Опытный австралиец подарком воспользовался и уверенно докатил до финиша, одержав первую победу в этом сезоне. А вот за ним разыгралась настоящая драма. Юный канадец Лэнс Стролл, который проводит первый сезон в "Формуле-1" и лишь на домашнем этапе в Монреале недавно набрал свои первые в жизни очки, финишировав девятым, пробился на вторую позицию. Но в преследователях у пилота "Уильямс" был уже упомянутый Боттас, прорвавшийся с самых низов. Валттери набрал сумасшедший темп, и на финишной прямой каким-то чудом обошел оппонента. Таким образом, Стролл стал третьим. Но и этот результат - абсолютная сенсация.

Следом за Лэнсом финишировал Феттель, за ним - Хэмилтон. Шестое место досталось Окону, далее расположились Магнуссен и Сайнс-младший. Девятым стал Фернандо Алонсо, который принес первые в сезоне очки для своего "Макларена". Ну а замкнул десятку Верляйн. Россиянин Даниил Квят из "Торо Россо" закончил гонку досрочно из-за механических проблем.

Таким образом, Себастьян Феттель, пусть и ненамного, но увеличил отрыв от Льюиса Хэмилтона в общем зачете. У пилота "Феррари" теперь 153 очка против 139 баллов у гонщика "Мерседеса". Третью строчку удерживает Боттас (111 очков), а триумфатор Баку Риккардо укрепился на четвертой позиции - у него теперь 92 балла.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!