Украинский чиновник рассказал про аферу Shell на Украине

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell раздула шумиху вокруг добычи сланцевого газа на востоке Украины, чтобы поднять стоимость своих акций.

Об этом в интервью журналу «Український тиждень» рассказал руководитель Государственного регионального геологического предприятия «Донецкгеология» Николай Жикаляк.

По его мнению, попытка организации добычи газа компанией Shell было положительным явлением для Украины, где стали думать о собственном газе различной глубины залегания как о реальной перспективе и получили возможность исследовать этот вопрос.

«Впрочем, сейчас уже смотрю на «сланцевые» события четырехлетней давности с другой стороны: не как геолог, а как экономист. Теперь я понимаю, что мы попали в большую информационную аферу, в которой владельцы компании получили немалые прибыли от повышения цены на свои акции из-за обнародования планов на увеличение территории добычи. Шум, который во время этого происходил, всем был на руку, акции должны были расти, даже если бы не было ни одной успешной скважины. Как и случилось: из-за военных действий компания отказалась от добычи. Хотя, возможно, что-то бы и получилось, но вряд ли это было бы в том объеме, который ожидали в Shell», — сказал Жикаляк.

______________________________________________________________________
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!