Продажа нелегального оружия из «АТО». «Корреспондент», Украина

С начала боевых действий на Донбассе, Украинское государство просто наводнили сотни и даже тысячи единиц нелегального оружия, боеприпасов и снаряжения.

За 3 года войны существует уже не одна сотня новостей, как спецслужбы Украины обнаруживают новые и новые пункты продажи вооружения из зоны так называемого «АТО». Данный факт уже не вызывает никакого удивления у граждан страны.

Но каждый гражданин хоть раз задавался вопросом как такое оружие можно в целом вывезти из зоны боевых действий? Любопытен тот факт, что подавляющее большинство задержанных в подобных случаях являются бывшими участниками «АТО» служившими в званиях рядовых. Как именно бывшие участники боевых действий могли захватить с собой табельное вооружение, и боеприпасы остается тоже под вопросом, ибо при увольнении военнослужащие сдают свою амуницию.

Ответ на этот вопрос прост и понятен каждому. В бизнесе сбыта нелегального оружия участвуют офицерский состав ВСУ и другие вооруженные структуры как СБУ, МВД и другие.

Так, в начале марта 2017 сообщалось о задержании группы торговцев оружием, в которую входили сразу трое сотрудников широко разрекламированной «новой» Нацполиции — сержант полиции, начальник склада вооружения и инспектор разрешительной системы областного главка полиции.

«Задокументировано три факта сбыта, подтверждающие преступную деятельность: продажа 2800 патронов калибра 7,62 мм, боевого пистолета калибра 9 мм и боевого пистолета иностранного происхождения», — говорилось в сообщении Департамента внутренней безопасности Нацполиции.

В целом, приблизительную статистику о размере потока поставляемого оружия подвел журналист—криминалист Константин Стогний.

«По статистике в Украину из зоны АТО поступает от 700 до 1000 единиц оружия ежедневно», — сказал он.

С таким количеством незарегистрированного оружия в Украине уже можно сформировать пару десятков небольших армий, которые в нужный момент могут захватить власть в отдельных регионах государства. Смотря на то как олигархический состав Украины срется где урвать очередной куш, создаётся впечатление что эти армии уже сформированы и в любую минуту готовы начать войну.

Данил Старицкий, «Корреспондент», Украина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!