Трагедия в стерильных условиях

В перинатальном центре погибли одиннадцать малышей По факту смерти младенцев Следственное управление СК России возбудило уголовное дело по статье 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как выяснилось, одиннадцать новорожденных скончались в перинатальном центре Брянской городской больницы №1 в период с 8 марта по 1 июня 2017 года. Теперь следователи с помощью специалистов будут выяснять причины случившегося. Главный вопрос - соответствовало ли качество медицинских услуг требованиям? Назначены судебные экспертизы.

Новый центр был открыт 8 марта. Медики получили возможность оказывать все виды высокотехнологичной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии, и ожидалось, что в этом учреждении будет успешно сопровождаться беременность женщин с отягощенным акушерским анамнезом и угрозой преждевременных родов. С марта 2017 года все дети сроком до 32 недель гестации родились именно в этом центре. Как сообщили в правительстве Брянской области, к началу июня в перинатальном центре появились 705 детей, из них преждевременно - 60. В отделении реанимации и интенсивной терапии выходили более сорока детей, причем 23 ребенка имели вес ниже 1500 граммов. Медики говорят, что благодаря использованию современных перинатальных технологий сохранены жизни 32 детей.

В департаменте здравоохранения отмечают, что для работы в перинатальном центре врачи-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи прошли обучение в НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова и НИИ материнства и детства ЦБУ имени В.М. Городкова. В центре трудятся 68 врачей, более 180 акушерок, медицинских сестер и лаборанток. Утверждали, что все работают в условиях соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, предусматривающего периодическое закрытие для проведения профилактических работ.

Тем не менее работу центра пришлось приостановить - для профилактической проверки приточных вентиляционных установок. О принятом решении сообщили в министерство здравоохранения.

Все младенцы скончались в перинатальном центре больницы №1 Брянска с 8 марта по 1 июня

Между тем мамы, пережившие трагедии, стали рассказывать о том, как работают в центре. В частности, Олеся Сафонова радовалась рождению двух дочерей, но одна из девочек не выжила. По словам Олеси, одна дочь родилась с весом 2000 граммов, другая - 2100:

- Все было хорошо, мы готовились к выписке. Но однажды захожу и вижу, что девочка лежит с соской во рту, по щекам течет молоко. Ребенок мог просто захлебнуться. Прошло дня два, снова захожу к дочери - она лежит на животе с трубочкой. Я побежала на пост, спросила, кто приказал положить ребенка на живот. Ко мне в палату могли пройти кто угодно. Халаты выдают на первом этаже, но сколько человек этот халат надевали!.. Бахил нет, муж около дочки около часа простоял босиком. Когда зашла к ребенку в третий раз, в помещении было открыто окно. Муж потрогал девочку - оказалось, что она ледяная. Сказали принести для нее носочки, чтобы согреть. А ночью увезли в реанимацию - двусторонняя пневмония...

Девочку спасти не удалось. Причина гибели других детей будет устанавливаться. Сами мамы утверждают, что были признаки инфекции. Медики и чиновники обещали, что через две недели работа центра возобновится, что проведут дезинфекцию помещений. Однако теперь слово за следователями...

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!